13.02.2009 | 14:45

Названы победители конкурса "World Press Photo – 2008"

Американский фотограф Энтони Сво выиграл главный приз конкурса "World Press Photo – 2008". Объявление победителей этого ежегодного, 52-го по счету конкурса, состоялось сегодня в Амстердаме.

На фотографии, сделанной Энтони в марте прошлого года в Кливленде, штат Огайо, запечатлен американский полицейский с пистолетом в вытянутой руке, осматривающий опустевший дом с перевернутой мебелью и коробками. Он должен убедиться, что все выселенные жители покинули его после потери права выкупа залога. Фото, сделанное для журнала "Time", является иллюстрацией экономического кризиса, одним из первых поразившего рынок жилья.

Международное жюри этого престижного творческого состязания присудило награды 63 фотографам из 27 стран по 10 тематическим категориям. Среди лауреатов есть и россияне. Это Юрий Козырев, завоевавший первое место в категории "Портрет" за фотографию матери с сыном в Ираке, Александр Таран, получивший второе место в разделе "Sport Action" за серию снимков с чемпионата по самбо, проходившего в Санкт-Петербурге 14 – 16 ноября, и Алексей Бушов, которому присудили третье место в категории "Природа" за съемку охоты леопарда в Намибии.

Призы будут вручены победителям на торжественной церемонии в Амстердаме 2 мая этого года. Фотовыставка с лучшими работами в течение года побывает в ста городах мира.