13.02.2009 | 15:52

Россия станет почетным гостем Гаванской книжной ярмарки

"Присутствие России на Международной книжной ярмарке на Кубе имеет большое значение для развития дружбы между народами двух стран" – такое мнение высказал официальный историограф Гаваны Эусебио Леаль, принявший участие в церемонии открытия книжной экспозиции.

"Участие России в нынешней ярмарке – это прекрасная возможность для знакомства с разными аспектами российской культуры, которая имела важное значение для нашей собственной культуры", – отметил Леаль. По словам историографа, который принимал деятельное участие в строительстве первого на острове храма Русской православной церкви в Гаване, к русской поэзии и литературе на Кубе относятся с большим уважением и интересом. В будущем году Россия станет почетным гостем Международной книжной ярмарки на Кубе, и это будет "выдающимся событием для кубинской культуры и для развития российско-кубинской дружбы" в целом, выразил уверенность Леаль.

Россия участвует в нынешней книжной ярмарке в Гаване небольшой экспозицией книг, которую представляет Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Однако его руководитель Михаил Сеславинский заверил, что в будущем году российское представительство значительно расширится. "Мы видим, с каким масштабом в этом году принимает участие в нынешней ярмарке в качестве почетного гостя Чили, и считаем, что нам надо будет поддержать эту планку или даже повысить ее", – сказал руководитель Роспечати. По его словам, подготовительная работа в этом направлении уже ведется с кубинскими представителями.

"Сейчас очень важно восстановить наши позиции в гуманитарной сфере Кубы, и одним из главных мероприятий в этом направлении является участие России в Гаванской книжной ярмарке", – сказал Сеславинский. "Мы искренне рассчитываем, что дадим старт новому этапу развития российско-кубинских отношений в культурной области", – подчеркнул он.

Сеславинский сообщил также, что те книги российских издательств, которые не будут распроданы в рамках нынешней ярмарки, планируется передать кубинским гуманитарным организациям, а также библиотеке, недавно открывшейся при православном храме в Гаване.