13.02.2009 | 18:43

Выставка "Встречай "Оскара!"

Выставка "Встречай "Оскара!" открывается сегодня в городе Чикаго (штат Иллинойс). Она продлится до 22 февраля, когда в театре "Кодак" в Лос-Анджелесе состоится 81-я церемония вручения золотых статуэток Американской академии киноискусства. Об этом сообщили в пресс-службе киноакадемии.

В Чикаго будут выставлены статуэтки рыцарей Американской киноакадемии на разных стадиях производства. Дело в том, что именно в Чикаго расположена компания "Ар Эс Оуэнс", которая и отливает рыцарей. Ей доверено производство главного трофея сезона кинопремий Голливуда с 1982 года. Каждый год "Ар Эс Оуэнс" отливает 55-60 статуэток. Заказать точное количество по числу победителей невозможно, поскольку никто заранее не знает, сколько будет награжденных - в некоторых категориях призеров может оказаться несколько. Кроме того, в Чикаго будут представлены 6 статуэток, которые будут вручены победителем 22 февраля в Лос-Анджелесе и трофей Кларка Гейбла, который он получил за фильм "Это случилось однажды ночью" в 1934 году. Этот "Оскар" был выкуплен неизвестным на аукционе в 1996 году за 607,5 тыс долларов и возвращен киноакадемии. Как оказалось, покупателем выступил Стивен Спилберг. В настоящее время изготовленные "Ар Эс Оуэнс" скульптуры обходятся Академии примерно в 350 долларов каждая.

Датой рождения премии "Оскар" считается 11 мая 1927 года, когда на состоявшемся в Голливуде банкете президент студии "Метро-Голдуин-Мейер" Луис Мейер выступил с идеей учреждения специальной награды за лучшие достижения в мире кино. Самая первая статуэтка была вылеплена в 1928 году скульптором Джорджем Стэнли. К июлю 1928 года была разработана система голосования для выборов победителей в различных категориях, а впервые премия была вручена 16 мая 1929 года фильмам, выпущенным в 1927-28 годах. Однако самый первый "Оскар" был вручен еще раньше - в феврале 1929 года.
Его получил немецкий актер Эмиль Яннингс в номинации "лучший исполнитель мужской роли" досрочно, так как он должен был уехать из Соединенных Штатов в Германию.

Свое знаменитое имя - "Оскар" - скульптура золотого рыцаря с мечом в руках обрела в 1931 году. С первой церемонии киноакадемия вручила более 2 тысяч статуэток.

Все материалы темы>>>