13.02.2009 | 19:07

Представлена запись о регистрации новорожденного Федора Шаляпина

Метрическая книга Богоявленской церкви о регистрации новорожденного Федора Шаляпина выставлена в Литературном музее в Казани, отмечающей сегодня 136-ю годовщину со дня рождения своего земляка.

Фолиант с пожелтевшими от времени страницами раскрыт на дате 1 февраля. Именно в этот день (по старому стилю) родился великий русский бас, покоривший весь мир. Батюшка из центрального храма Казани аккуратным почерком записал его имя "Федор". В следующей колонке - имена родителей, "крестьянин Вятской губернии и уезда, починка Лагуновского Иван Яковлевич Шаляпин и жена Евдокия Михайловна. Оба православные".

Сразу после рождения Феденьки семья вятских крестьян Шаляпиных переехала в Казань. А 2 февраля его крестили в Богоявленском соборе, перед которым воздвигнут единственный в мире памятник Федору Шаляпину.

У этого монумента в центре города соберутся сегодня жители города. На торжественный митинг придут и участники ХХVII Международного фестиваля оперы имени Федора Шаляпина, проходящего в Казани.

В литературном музее откроются "Февральские вечера", посвященные дню рождения певца. Они начнутся выставкой "Шаляпин в Петербурге". Петербургский Мемориальный музей-квартира Шаляпина привез свыше 260 экспонатов, рассказывающих о последних годах его жизни в России - 1914-1922 годы.

А на сцене Татарского академического театра оперы и балета по программе фестиваля зрители увидят любимый спектакль Шаляпина -"Борис Годунов". Главную партию исполнит заслуженный артист РФ Михаил Казаков (Большой театр).