13.02.2009 | 19:39

Александр Авдеев вручил премии правительства в области культуры

Сегодня министр культуры Александр Авдеев вручил премии правительства в области культуры за прошедший год. Награды присуждают по конкурсу за создание конкретных произведений в области литературы, искусства, сохранения культурного наследия. Рассказывают "Новости культуры".

Среди награжденных – коллектив лермонтовского музея-заповедника "Тарханы". Институт искусствознания отмечен премией за издание первого "Свода памятников архитектуры и монументального зодчества России". Государственные награды вручены региональным коллективам: Челябинскому театру оперы и балета, ансамблю танца Дагестана "Лезгинка". За просветительскую деятельность и сохранение народных традиций награждены Театр танца "Гжель" и оркестр "Виртуозы Кубани". В списке лауреатов также оказались: Большой Московский цирк на проспекте Вернадского, авторы памятника Билибину в Магадане, создатели документального сериала "Русские без России". За роль в спектакле "Человек из Ламанчи" отмечен народный артист СССР Владимир Зельдин.

"Для меня эта награда особенна тем, что четыре дня назад я отметил 94 года. Возраст – понятие относительное. Несмотря на него, я продолжаю служить театру, раньше Красной Армии, потом Советской, теперь Российской. Я в нем больше шестидесяти лет и не изменял", – признался Владимир Зельдин.