13.02.2009 | 19:48

Зарубежные новости дня. 13 февраля

130 картин из 28 стран мира заявлены в афише Дублинского международного кинофестиваля. Россия на смотре представлена двумя лентами: "Юрьев день" Кирилла Серебренникова и "Четыре возраста любви" Сергея Мокрицкого. На открытии смотра была показана мелодрама Джона Патрика Шэнли "Сомнение" с Мерил Стрип и Филипом Сеймуром Хоффманом в главных ролях.

***
"Встречай "Оскара!". В Чикаго открылась выставка, на которой представлены статуэтки знаменитой американской кинопремии. Первая фигура золотого рыцаря с мечом была изготовлена в 1928 году скульптором Джорджем Стэнли, однако звонкое имя "Оскар" ей было присвоено лишь три года спустя. Всего американской киноакадемией вручено почти три тысячи заветных наград.

***
Американский режиссер Джеймс Грей представил в Нью-Йорке новую картину "Два любовника", сценарий к которой написал сам. В главных ролях снялись известные актеры Хоакин Феникс и Гвинет Пэлтроу.

Не успев выйти на экраны, новая лента Джеймса Грея вызвала огромный ажиотаж. Все дело в том, что роль Хоакина Феникса в этой картине может стать последней в его карьере. Недавно актер заявил, что намерен расстаться с кинематографом в пользу музыки. Однако режиссер "Двух любовников" уверен, что это решение пока не окончательное, ведь за двадцать лет работы Феникс достиг больших успехов в кино. "Хоакин – очень одаренный, умный и трудолюбивый актер. Ему всегда удается показать внутренний конфликт героя, даже ничего не говоря", – отмечает Джеймс Грей.

Партнером Феникса в новой драме стала знаменитая голливудская актриса Гвинет Пэлтроу. Она играет соседку героя Феникса, которая заставляет его задуматься о своей судьбе и поменять образ жизни. "Два любовника" – это третья совместная работа Грея и Феникса. До нее были фильмы "Ярды" и "Хозяева ночи".

***
Один из основателей "метафизической живописи", соратник сюрреалистов, итальянский художник Джорджо Кирико был одним из самых влиятельных живописцев первой половины прошлого века. В парижском Музее современного искусства открылась ретроспективная выставка художника. В экспозиции, которая охватывает все периоды творчества мастера, представлено почти две сотни картин, скульптур и эскизов.

Джорджо Кирико родился в Греции, учился живописи в Афинах, Флоренции и Мюнхене, был знаком с Пикассо и Аполлинером. Вместе с художником Карло Карра он основал движение метафизической живописи, близкой к сюрреализму. Его работы высоко оценивали Дали, Танги и Магритт. Выставка под названием "Фабрика грез" – это первая парижская экспозиция работ Кирико после выставки в музее Помпиду, которая состоялась в 1983 году.