13.02.2009 | 23:33

Музей современного искусства отказался от старых принципов

"От штудии к арт-объекту" – так называется выставка, которая открылась в Московском музее современного искусства. Она составлена из произведений постоянной коллекции музея. Авторы экспериментальной экспозиции поставили перед собой задачу трансформировать вполне традиционное музейное пространство и модернизировать подачу произведений современного искусства разных направлений. Рассказывают "Новости культуры".

В стенах старинного особняка представлено современное искусство. Во всем мире подобные музеи сами по себе яляются яркими художественными объектами. Академическая роспись на потолке и бесконечные анфилады залов – с наследием Матвея Казакова в музее давно смирились, однако накануне десятилетия решили, что называется, обновить экспозицию. Дело не ограничилось перекраской залов в белый цвет. Изменился сам подход к представлению произведений искусства. Главное место теперь заняли кураторы. Это они решили, что картины должны висеть не в хронологическом порядке, как было раньше, а в соответствии с названием выставки – "От штудии к арт-объекту". "Идея проследить некую связь современного искусства. Проследить, есть ли эта связь с некоей штудией как метафорой академической системы ценностей, со старым искусством", – рассказывает куратор выставки Анна Арутюнян.

В музее считают, что пришло время провести инвентаризацию и по-новому взглянуть на историю современного искусства. За десять лет коллекция увеличилась в пять раз, а в соответствии с новым девизом музей – это не просто склад искусства. "Была предпринята попытка создать эту выставку. Это делают уже давным-давно многие музеи, особенно "Тейт". Они берут и пересматривают свою коллекцию. Они ее никогда не делают как динозавры. Они всегда движутся, приглашают кураторов. Это цель музея", – поясняет директор московского музея современного искусства Василий Церетели.

Отныне в музее обещают почаще пускать в запасники молодых кураторов. От старых, консервативных принципов решили отказаться раз и навсегда.