13.02.2009 | 23:37

На "Карте мира". 13 февраля 2009 года

На будущей неделе в Лондоне впервые прозвучит полная версия оперы Владимира Мартынова "Vita Nuova" – "Новая жизнь", написанная по автобиографической повести Данте Алигьери. Жители британской столицы услышат ее в исполнении Лондонского филармонического оркестра во главе с Владимиром Юровским. Солировать будут Татьяна Моногарова, сопрано из Большого театра, и британский тенор Марк Пэдмор.

***
Одним из главных претендентов на получение берлинского "Золотого медведя" называют фильм британского режиссера Ричарда Локрейна "Мой единственный". Премьерный показ картины состоялся на Берлинале. Представлять фильм на форуме приехала исполнительница главной роли, актриса Рене Зельвегер. "Мне безумно понравилось сниматься в этой картине. Потрясла сама идея взглянуть на моральные нормы 1950-х. Мне кажется, интересно было обыграть тему прав женщины в Штатах тех лет", – говорит она.

В основе сюжета – история Энн Деверо, матери знаменитого американского актера Джорджа Хэмилтона. Америка 1950-х. Энн ездит из города в город в поисках богатого мужа, способного обеспечить ее с двумя сыновьями. Сценарий картины был написан еще десять лет назад, но никто, кроме Локрейна, не решился за него взяться. Кстати, режиссер захотел участвовать в конкурсной программе на Берлинале уже после того как истекла дата приема заявок.

***
Один из основателей "метафизической живописи", соратник сюрреалистов, итальянский художник Джорджо Кирико был одним из самых влиятельных живописцев первой половины прошлого века. В парижском Музее современного искусства открылась ретроспективная выставка художника. В экспозиции представлены его лучшие картины, скульптуры и эскизы.

Кирико родился в Греции, учился живописи в Афинах, Флоренции и Мюнхене. Был знаком с Пикассо и Аполлинером. Вместе с художником Карло Карра Кирико основал движение метафизической живописи, близкой к сюрреализму. Его работы высоко оценивали Дали, Танги и Магритт. Выставка под названием "Фабрика грез" стала первой парижской экспозицией работ Кирико после 1983 года, когда работы художника можно было увидеть в музее Помпиду.

***
В Нью-Йорке состоялась премьера нового фильма американского режиссера Джеймса Грея "Два любовника". Сценарий картины он написал сам, а главные роли сыграли известные актеры Хоакин Феникс и Гвинет Пэлтроу. Не успев выйти на экраны, новая лента вызвала огромный ажиотаж.

Все дело в том, что роль Хоакина Феникса в этой картине может стать последней в его карьере. Его герой в новой ленте сталкивается с дилеммой: невеста или новая соседка, которая заставляет его задуматься о своей судьбе и поменять образ жизни. "Два любовника" – это третья совместная работа Грея и Феникса. Ранее были сняты фильмы "Ярды" и "Хозяева ночи".