13.02.2009 | 23:41

Новости культуры из российских регионов

400-летнюю историю Тамбовской области в красках представили сегодня местные художники в залах "Новой галереи".

***
В Нижнем Тагиле лучшие гармонисты России собрались на Девятый Всероссийский фестиваль "Зимние дни гармоники".

***
В Курске вышло в свет пятитомное собрание сочинений известного русского писателя-фронтовика Константина Воробьева. Известный литературный критик Игорь Золотусский отмечает, что "проза Воробьева похожа на оголенный провод и небезопасна на ощупь. Удары тока передаются от ее строк читателю и вызывают в ответ сердечную дрожь".

***
В Эрмитаже открылась выставка Мейсенского фарфора. Она представляет более ста произведений знаменитой немецкой мануфактуры, созданных в первые десятилетия прошлого века. Центром экспозиции стали работы художников Пауля Шойриха и Макса Эссера. По моделям Шойриха, восхищенного "Русскими сезонами" Дягилева, в 1913 году была выполнена серия фигур "Русский балет": "Арлекин и Коломбина", "Пьеро", "Киарина" и "Эстрелла". Произведения Макса Эссера отличаются динамикой и лаконичностью форм, созвучных природе.

***
В архангельском музее "Особнячок на набережной" открылась выставка "Забавы ангелов". Свои работы представили художники и мастера из Архангельска, Северодвинска и Петербурга. Название выставке дала серия литографий художницы Людмилы Елфимовой. Ее ангелы – это младенцы, которые с удовольствием резвятся, играют на музыкальных инструментах и катаются на облаках. На выставке представлено около восьмидесяти ангелов из фарфора, шелка, стекла, папье-маше, текстиля, бисера и бумаги.

***
В Махачкале открылась выставка старинных Коранов из рукописного фонда Института истории, археологии и этнографии РАН. В экспозиции можно увидеть двадцать две наиболее ценные рукописи священной книги мусульман. В основном, они датируются XII веком. Многие священные книги украшены золотой росписью. Некоторые написаны на тюркском и персидском языках, есть и на арабском. Они переписывались и в странах Ближнего Востока, и в Дагестане, который в Средние века был довольно известным центром исламского богословия. В советское время эти бесценные книги сотрудники Дагестанского научного центра собирали буквально по крупицам.