14.02.2009 | 22:05

Фестивальные показы спектаклей театра "Ибрус"

В Москве начались фестивальные показы спектаклей театра "Ибрус", театра Рустама Ибрагимбекова. В родном Баку он царь и бог. И там ему позволено многое. Даже взять в соавторы самого Мольера. Спектакль Ибрагимбекова "Тартюф Агаевич" - это органичная смесь нравоучительной идеи, основных сюжетных линий из бессмертной пьесы Мольера и мудрых параллелей, которые добавил в нее с восточной иронией Рустам муаллим, то есть - учитель. И финал у Ибрагимбекова более реалистичный, такой, как в нашей жизни. Сообщают "Новости культуры".

Эту премьеру всего несколько дней назад сыграли в Баку. Новый спектакль театра "Ибрус" - подарок к юбилею Рустама Ибрагимбекова. Только преподнес его сам автор - и себе, и своим зрителям. Московская премьера началась с поздравлений. Цветы и шампанское в фойе. Потом - продолжительные чествования на сцене.

"Здесь все 50 на 50, - говорит Рустам Ибрагимбеков, - Пятьдесят процентов - меня, 50 – Мольера". О том, как Тартюф стал Тартюфом Агаевичем, рассказывает с юмором. Действие комедии Мольера Ибрагимбеков перенес в день сегодняшний, ну и заодно поменял им прописку - из Франции персонажи переехали в Азербайджан. Главный герой - бывший секретарь райкома, который стал муллой.

Кстати, в этом спектакле Рустам Ибрагимбеков выступил сразу в нескольких ипостасях. Он не только знаменитую пьесу перекроил на азербайджанский лад, но и стал режиссером и даже автором художественного и музыкального оформления.

Театр "Ибрус" в Москве покажет еще два спектакля. Всего же на этом фестивале, посвященном Ибрагимбекову, зрители смогут увидеть пять постановок. Интересно, что свое увлечение театром Рустам Ибрагимбеков в шутку называет "заболеванием".