11.10.2012 | 13:30

В России создается первый сетевой университет на базе "Курчатовского института"

Первый в России сетевой университет будет создан в Центральном федеральном округе на базе "Курчатовского института". Это предусмотрено подписанным сегодня в Москве соглашением о сотрудничестве в сфере образования между этим всемирно известным исследовательским центром и администрациями Тамбовской, Тульской и Ярославской областей.

"Теперь мы начинаем работу по подготовке кадров для развития и возрождения науки в России, - заявил на подписании директор "Курчатовского института" Михаил Ковальчук. - Перед нами поставлена задача создать равномерную научную структуру по всей стране и, подписав соглашение, мы делаем первый шаг в этом направлении".

В качестве приоритетных направлений совместной работы вузов трех российских регионов выбраны образовательная, научно-исследовательская и инновационная области. "Реализация соглашение предусматривает подготовку кадров высшей квалификации на базе исследовательской инфраструктуры через аспирантуру и докторантуру "Курчатовского института", а также координацию работ по созданию и внедрению образовательных стандартов, учебных планов и программ", - пояснил Ковальчук.

Он также сообщил, что "в научно-исследовательской области предполагается проведение совместных научных исследований, совместное выполнение научных проектов, а также проведение совместных научных конференций, школ молодых ученых, студентов и аспирантов".

С инициативой подписания сегодняшнего соглашения в целях реализации указа президента РФ "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" выступил полномочный представитель главы государства в ЦФО Александр Беглов.