14.02.2009 | 22:08

О событиях в мире культуры за неделю

"Новости культуры" напоминают об основных событиях, которыми была отмечена уходящая неделя.

***
В понедельник президент Дмитрий Медведев вручил молодым ученым премии в области науки и инноваций за 2008-ой год. Первыми лауреатами стали хирург Евгений Ачкасов, специалист в области минералогии Сергей Кривовичев, математик Александр Кузнецов и астрофизик Михаил Ревнивцев. Каждый из них в своей научной области уже успел сделать многое.

***
Главным событием вторника стала премьера в Москве – "Нижинский-Павлова гала". Задачу, которая по силам не каждому актеру, решали Ульяна Лопаткина и Дмитрий Гуданов. Каждому пришлось вживаться одновременно в два образа. Вымышленный, сценический и вполне реальный, исторический, легенд русского балета – Анны Павловой и Вацлава Нежинского.

***
В среду в Третьяковской галерее открылась выставка, посвященная творчеству Ильи Репина. На ней представлено новое уникальное приобретение музея: 25 рисунков великого русского живописцы, которые прежде хранились в семье мастера.

***
В этот же день в Москву приехал Дэнни Бойл. Режиссер культовых фильмов "На игле", "Пляж", "28 недель спустя", "Неглубокая могила" презентовал свою новую работу "Миллионер из трущоб". Фильм уже получил награду британской киноакадемии, четыре "Золотых глобуса" и 10 номинаций на "Оскар". И это еще не все. Кинокритики утверждают – наград будет больше.

***
В четверг в столице состоялась премьера спектакля "Река Потудань" по одноименной повести Андрея Платонова. Режиссер постановки Сергей Женовач открыл новым спектаклем Малую сцену Студии театрального искусства.

***
В пятницу состоялась презентация смелого эксперимента Московского музея современного искусства. Зрителям был представлен новый вариант постоянной экспозиции – "От штудии к арт-объектам". Кураторы отменили хронологический принцип ее построения и объявили - музей это не склад искусства.


***
В этот же день состоялась вторая за сезон российская премьера оперы Гаэтано Доницетти "Лючия де Ламмермур". После Мариинского театра эстафету приняла Москва. На сцене музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в качестве оперного режиссера дебютировал Адольф Шапиро. Заглавную партию исполнила Хибла Герзмава.