14.02.2009 | 22:36

60 лет со дня рождения Николая Еременко

Сегодня исполнилось 60 лет со дня рождения актера Николая Еременко. Для советского зрителя он был фигурой, как сказали бы сейчас, культовой – чуть ли не отечественный Жан Маре. Крепость и духа, и тела позволяли ему работать на экране во многих амплуа, органично вписываться во многие жанры, будь то боевик или романическая история. Изысканный, обаятельный. Одно его появление на экране – и сердца замирали. Рассказывают "Новости культуры".

Исполнитель роли главного героя фильма "Пираты XX века" – Николай Еременко – в 1981-ом стал актером года. Первый советский боевик стал одним из самых кассовых – только за первый год его посмотрели около ста миллионов зрителей. Главному рыцарю страны мешками шли письма от барышень, а все мальчишки играли в пиратов.

Сергей Безруков, народный артист России: "Я сам смотрел эту картину несчетное количество раз. У бабушки мы ходили всем двором, покупали билеты за 10 копеек. Поскольку я сам Сергей – мне нравилось, что главный герой тоже Сергей. И мы и ныряли, и плавали под водой, и каратэ, которое тогда только входило в моду".

А за пять лет до этого барышни признавались в любви другому герою Еременко – Жюльену Сорелю из "Красного и черного". И вряд ли кто мог представить, что этот актер-аристократ может быть не только сердцеедом – он способен выполнять сложнейшие трюки, мгновенно принимать решения.

Станислав Говорухин, режиссер, народный артист России: "А потом он играл у меня в "Детях капитана Гранта". И передо мной был образ из "Пиратов XX века". Мне нужен был такой человек: и аристократ, и вместе с тем очень спортивный".

Он мог играть все, что угодно – признается Наталья Белохвостикова. С Еременко они учились на одном курсе во ВГИКе. Это были любимые ученики Сергея Герасимова. И только он знал, на что способны его студенты, в частности, Николай Еременко.

Наталья Белохвостикова, народная артистка России: "Ему было тяжело. Он должен был доказать, что если есть Еременко-старший, то есть и Еременко-младший, и эта планка не будет ниже. Он работал без конца, он уходил из ВГИКа самым последним. И приходил самым первым. И столько отрывков из спектакля – по количеству – сколько сыграл он, не сыграл никто".

После его лучших работ в "Красном и черном" и "Пиратах XX века" режиссеры предлагали ему нечто похожее. Но такой славы, как в конце 70- начале 80-х, у него больше никогда не было.

В 95-м на экраны вышла его единственная режиссерская работа – картина "Сын за отца", где в ролях и Еременко-старший, и Еременко-младший. Были и иные планы. Но им не суждено было сбыться: он умер на 52-году жизни от сердечного приступа. Премьера фильма – последнего фильма с его участием – "Подари мне лунный свет" - состоялась уже без него.

Читайте также: Еременко Николай. 60 лет со дня рождения