14.02.2009 | 22:55

14 февраля – день рождения Дома актера

14 февраля – будто день судьбы для Дома актера. Это – день его рождения, 18 лет назад в этот день горело его здание на Тверской, в этот день сегодня в Доме прощались с его хозяйкой Маргаритой Эскиной. Сюда пришли люди, для которых Дом актера был и останется одушевленным благодаря Маргарите Александровне. Рассказывают "Новости культуры".

Сергей Арцибашев, художественный руководитель Театра им. Маяковского: "Маргарита Александровна обладала такой мощью, силой и авторитетом, что могла объединить даже соперников".

Александр Лазарев, актер: "Я думаю, что нам следует сохранять эти традиции, те, которые она создала, поддержать, продолжить".

Она одинаково тепло относилась ко всем людям театра. Ее называли и мама Маргоша, и Королева Марго. Любили за тепло, которое она дарила, и восхищались ее царствованием в Доме актера. Она заботилась о театральной молодежи и о ветеранах сцены. Здесь актеры становились детьми, здесь отменялись чины и пропадал ореол звездности.

Элина Быстрицкая, актриса: "Она любила нас всех всякими. Вот какими были, такими и любила. А здесь актеры всегда находили семейное тепло".

Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель театра "Школа современной пьесы": "Она писала всегда такие приглашения, такие записки, такие письма, что нельзя было не прийти, нельзя было не вернуться из командировки, не отменить спектакль".

Юлия Рутберг, заслуженная артистка РФ: "В этом доме никто из нас не уходил не накормленным, потому, что ей казалось, что мы – вечно голодные дети. Она выслушивала все наши беды, с ней можно было поговорить абсолютно на любые темы".

В ней жило театральное веселье. Знаменитые капустники и праздники в Доме актера стали традицией. Маргарита Эскина была благодарным зрителем и дарила артистам аплодисменты. Сегодня они звучали в ее честь.

Все материалы о Маргарите Эскиной>>