16.02.2009 | 14:22

Галина Сергеева – главная француженка советского экрана

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения легендарной актрисы Галины Сергеевой. Свою первую роль в кино она получила благодаря "французской фигуре" – именно такой типаж искал для своей картины режиссер Михаил Ромм. В фильмографии "главной француженки советского экрана" всего семь лент. На пике карьеры Сергеева неожиданно приняла решение навсегда уйти из кино. Ее прощальной работой стала роль в комедийной мелодраме с "Актриса". Рассказывают "Новости культуры".

Галина Сергеева стала заслуженной артисткой уже в двадцать лет. Успех ей принесла роль Пышки в фильме Михаила Ромма. "Она здоровалась со всеми по два-три раза, чтобы не подумали, что она зазналась", – вспоминает дочь Сергеевой Анастасия Козловская.

Она стала самой молодой актрисой, получившей звание заслуженной. Возраст Галины Сергеевой был ее загадкой. Даже родные точно не знают, в каком году она родилась, хотя в паспорте значился 1924 год. Дочь и внучка вспоминают: Галина Ермолаевна всегда хорошо выглядела, всегда тщательно следила за собой, всегда все решала сама. Когда родители объявили Галине запрет на профессию актрисы, она не стала молчать. "Она сказала: "Ну, тогда я пойду и брошусь под поезд". Причем, сказала это на полном серьезе и ушла. Родители, зная ее характер, отправили брата. Брат ее с рельс вытащил, и решили, что если девочка до такой степени хочет быть актрисой, то пусть будет", – замечает внучка Анна Козловская-Тельнова.

Сергеева поступила во все театральные ВУЗы, куда подавала документы. Выбрала Щукинское училище. "У нее французская фигура", – говорили на съемочной площадке фильма "Гобсек". Когда для картины Леонида Трауберга искали актрису, в которой должно быть нечто французское, выбор сразу пал на Галину Сергееву.

Зоя из фильма "Актриса" – любимая роль Галины Сергеевой, но в жизни роль актрисы оказалась далеко не главной. Однажды на отдыхе она познакомилась с Иваном Козловским. Эта встреча изменила жизнь обоих. "В дверь она его не сразу впустила. Ему пришлось по трубе лезть к ней в окно", – рассказывает Анастасия Козловская. "Слышу за окном какой-то шум. Ну, сначала я испугалась, конечно, а потом вижу: по трубе лезет какой-то мужчина", – так сама Галина Сергеева рассказывала об их романтических отношениях. Она говорила, что каждый день должен быть посвящен любви. Тем не менее, ценила долгие часы одиночества. "Она прожила очень долгую жизнь. И интересно, что она ни о чем не жалела, – добавляет дочь актрисы. – Она говорила: "у меня все было хорошо. Я ни о чем не жалею".