17.02.2009 | 11:55

Шедевры русской иконописи XIV – XVI веков в Пушкинском музее

"Шедевры русской иконописи XIV – XVI веков" представляет выставка, которая открывается сегодня в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Экспозиция посвящена столетию художественного открытия русской иконы. Долгое время считалось, что иконопись не имеет самостоятельной художественной ценности, а является исключительно памятником духовной жизни. Лишь в начале ХХ века благодаря стараниям нескольких коллекционеров русскую икону признали явлением в мировом искусстве. В экспозиции представлено более ста уникальных произведений из двадцати трех частных собраний. Большая часть выставляется впервые. Рассказывают "Новости культуры".

Одним из первых красоту икон отметил Илья Остроухов. Он начал собирать коллекцию древнерусской живописи и показывать ее своим друзьям. Правда, не все оказались в восторге от увиденного. Иконы выглядели темными и были покрыты несколькими слоями записей. К тому же, в отличие от картин, непривычными оказались пропорции, отсутствовала прямая перспектива. Только когда реставраторы очистили иконы от грязи и олифы, они предстали в первоначальном виде. В 1913 году, когда отмечалось трехсотлетие Дома Романовых, состоялась первая масштабная выставка икон.

"Вдруг выяснилось, что в иконе феноменальной красоты цвет. Вся структура и вся система чисто художественная. Она необычайно логична, и она прекрасна. И если там есть отступления, просто другое представление о пропорциях, то это идет не от неумения художника, а от каких-то других причин", – поясняет куратор выставки Алина Логинова.

Икона как произведение искусства одновременно получила признание не только в России, но и на Западе. В 1910 году в Москву приехал художник Анри Матисс и открыл для себя древнерусскую живопись. Задачи, которые ставили перед собой европейские и русские художники в начале ХХ века, были уже давно решены иконописцами. Весь авангард вышел из икон. "Он отказывался от реалистических форм изображения. Он искал какие-то пятна, плоскости, еще что-то – вплоть до абстрактных вещей, как у Кандинского. Вот над этим билось все европейской искусство", – продолжает Алина Логинова.

Развесить иконы на выставке оказалось не так просто. Все они относятся к разным периодам, представлены из разных коллекций, а ведь на выставке должна быть своя кульминация и последовательность. Алина Логинова считает, что сделать экспозицию все равно, что написать симфонию. "Постепенно иконы сами находят свое место. А у меня есть руки и ноги, я только могу помочь им найти свое место. Но для того, чтобы так сделать, нужно время", – замечает она.

В парадном зале представлены большие, эффектные иконы XV – XVI веков. "Богоявление" из коллекции Воробеьва, "Одигитрия" из собрания Мамота. ""Одигитрия" в переводе с греческого означает – "путеводительница". Потому что в Константинополе был храм Одегон, куда шли вожди, военачальники перед тем как идти в битву. Молились и просили у Одигитрии помощи в ратном деле", – рассказывает Алина Логинова.

На втором этаже, в более камерном зале, можно увидеть небольшие иконы XIV века, а третьем этаже – XVI век. У каждой иконы есть своя история, и зрители узнают о них впервые.

Читайте также:
Алексей Мокроусов о художественной школе русской иконописи