17.02.2009 | 13:22

Совпадения. 17 февраля 2009 года

17 февраля 1859 года в театре "Аполло" в Риме состоялось первое представление оперы Джузеппе Верди "Бал-маскарад". Публика приняла постановку с восторгом, но автор остался недоволен, сказав о собственном сочинении: "отчасти хорошо, отчасти отвратительно". 45 лет спустя история повторилась с точностью до наоборот. 17 февраля 1904 года публика освистала премьеру оперы "Чио-Чио-сан", которая сегодня признана одним из шедевров Джакомо Пуччини. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

17 февраля 1782 года родился граф Федор Иванович Толстой – родственник Льва Толстого, знаменитый дуэлянт, игрок, участник кругосветного путешествия Крузенштерна, во время которого он был высажен на берег близ Камчатки за непозволительное поведение.

Федор Толстой вошел в историю под прозвищем Американец, а в литературе остался как прототип героев многих произведений. Черты его характера своим персонажам придавали Пушкин, Тургенев, Лев Толстой. "Ночной разбойник, дуэлист и крепко на руку не чист" – так о Федоре Толстом писал Александр Грибоедов в поэме "Горе от ума".

Грибоедов был самым знаменитым в России последователем творчества поэта, который скончался в этот же день. 17 февраля 1673 года ушел из жизни Жан Батист Поклен, широко известный под именем Мольер. Актер, директор театра и, конечно, знаменитый драматург и создатель, классической комедии, автор "Школы мужей" и "Школы жен", "Тартюфа" и "Дон Жуана".

Декорации к пьесе Мольера "Дон Жуан" сделал художник, который родился в этот же день. 17 февраля 1863 года на свет появился Александр Головин. Участник объединения "Мир искусства", он оформлял Российский павильон на Всемирной выставке в Париже. Кроме того, Головин один из самых театральных художников. Он автор декораций парижской постановки оперы "Борис Годунов", которая произвела настоящий фурор во Франции, а в России в этот же день была отвергнута.

17 февраля 1871 года создатель музыкального "Годунова" Модест Мусоргский получил уведомление от дирекции Императорских театров. Новости для композитора были неутешительные. Музыкально-театральный комитет изучил партитуру оперы и принял решение отказать в исполнении "Бориса Годунова" на русской сцене.

Интересно, что нешуточные страсти вокруг оперы "Борис Годунов" разгорались в тот же день, когда волнения бушевали в душе самого героя. 17 февраля 1598 года Борис Годунов был избран на царство.