17.02.2009 | 13:54

На "Карте мира". 16 февраля 2009 года

Всемирно известный японский писатель Харуки Мураками, которому недавно исполнилось 60 лет, стал лауреатом еще одной престижной премии по литературе. На этот раз он получил награду Иерусалимской книжной ярмарки. Эта премия вручается авторам, выбравшим центральной темой своего творчества свободу личности. В разные годы ее лауреатами становились Бертран Рассел, Артур Миллер и Орхан Памук. О других событиях на "Карте мира" – в обзоре"Новостей культуры".

***
В амстердамском музее Ван Гога воцарилась ночь. Небо, луна и звезды –кисти великого художника. Впервые здесь открылась выставка, посвященная исключительно вечерним и ночным сценам на полотнах мастера. Изображая ночь, Ван Гог выражал свои самые искренние чувства.

Сераар ван Хохтен, куратор выставки: "Нет ничего зрелищнее этой звездной ночи. Вы видите звезды не небосклоне и маленькую деревню под ним. И в то же время свет в окнах домов. Таким образом, Ван Гог показал маленьких людей на фоне природы".

Большая часть работ давно признана иконами мировой живописи. Например, знаменитая "Звездная ночь". Специально для экспозиции в Амстердаме картину привезли из нью-йоркского музея современного искусства. Последний раз она была здесь почти двадцать лет назад.

***
Загадочная и трогательная история принцессы Саломеи в разные времена вдохновляла художников, писателей и композиторов. Но, возможно, самым известным произведением искусства, основанным на этой новозаветной легенде, стала опера Рихарда Штрауса. В женевском Гранд-театре состоялась премьера новой постановки оперы. Впервые опера была представлена в 1905-м. Тогда произведение композитора шокировало публику, ключевой сценой стал знаменитый "танец семи покрывал". Особое внимание ему уделил и режиссер новой постановки в Гранд-Театре, немец Николас Бригер. Он считает, что в опере Вагнера есть все составляющие великого произведения классической музыки.

Николас Бригер, режиссер: "Опера затрагивает очень-очень тонкие темы. Он рассказывает о том, что никогда не одобрялось этическими нормами. Здесь очень точный язык, а музыка – безжалостная, как палач.

Главную партию в его спектакле исполняет знаменитая сопрано Никола Беллер Карбоне. Сам Бригер не ограничивается оперой. Он поставил целую серию драматических постановок в Берлине, Париже и Вене, снял полтора десятка фильмов и организовал несколько театральных фестивалей. Постановку "Соломеи" немецкий режиссер считает одной из самых удачных своих работ за последние годы.

***
Улицы и площади Гаваны наполнили звуки духовых, гитар и ударных. На Кубе начался ежегодный международный фестиваль джазовой музыки. 25-й по счету форум "Джаз Плаза" стартовал грандиозным гала-концертом в театре Мелья в центре кубинской столицы. Гвоздем программы, как всегда, стал основатель фестиваля, известный пианист Чучо Вальдес. Он исполнил несколько номеров со своим новым бэндом "Акокан Ире". Вместе с ним свое вокальное мастерство продемонстрировала кубинская дива Омара Портуондо. Всего в этом году на фестивале выступят 46 ансамблей и сольных исполнителей из 21-й страны мира, среди которых – Канада, Франция, Япония, США и Испания.