17.02.2009 | 16:42

На сцене - ученик маэстро Виргилиуса Норейки

В репертуаре известного литовского тенора Виргилиуса Норейки больше полусотни партий – от лирического Ленского до драматического Отелло. Он пел в Большом театре и Берлинской опере, в Парижской Гранд-Опера и Чикагской опере. Виргилиус Норейка - по-прежнему один из самых востребованных исполнителей. Концертную деятельность маэстро совмещает сегодня с педагогической. Его воспитанники работают на сценах Литвы и Эстонии, Германии и Австрии. Минувшим вечером Виргилиус Норейка вместе с одним из своих учеников выступил в Москве, в центре оперного пения Галины Вишневской. Рассказывают "Новости культуры".

Учиться у самого Виргилиюса Норейки, исполнителя, которого в Литве называют национальным достоянием, об этом Евгений Хребтов мечтал с 16 лет. Наконец, набрался смелости и пришел к своему кумиру на прослушивание. А дальше… занятия, теперь магистрант профессора Виргилиюса Норейки впервые в Москве на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской поет вместе с учителем.

Евгений Хребтов, ученик профессора Виргилиюса Норейки (Литва): "Строгий, но я стараюсь его терпения не испытывать, стараюсь все выучить, и из-за этого мало он меня ругает, но попадает".

Несколько лет партнером Виргилиюса Норейки была Галина Павловна Вишневская. На сцене Большого театра они вместе исполняли ведущие партии в операх Пуччини, Верди.

Галина Вишневская, народная артистка СССР: "Прекрасный голос, такой настоящий тенор, великолепные верхние ноты. И мужчина красивый и статный, мне нравилось с ним петь".

Тенору Виргилиюсу Норейке рукоплескали в Берлине и Париже, Стокольме и Буэнос-Айресе. Ему аплодируют в Москве. Голос, техника, артистизм и обаяние. После сольного номера уйти за кулисы непросто – зрители требуют бисов.

Виргилиюс Норейка, (Литва): "Голос - это наши рефлексы, наш ум, для меня надо сначала понять, что я хочу сказать, а техника должна быть на таком уровне, чтоб это можно было голосом исполнить и все очень легко. Особенно в 73 года".

Как в 73 года он сумел сохранить голос и стать, давая при этом несколько концертов в день? Секрет маэстро прост.

Виргилиюс Норейка, народный артист СССР (Литва): "Пел очень много, но любил свой голос и берег его не только от холода и мороза, но и от плохого пения".

Почти пять десятилетий на сцене. Годы экспериментов и поисков – от сложнейших оперных партий до эстрадных песен и рэпа. Впрочем, на этом концерте маэстро обратился к академическому репертуару.

Любимые арии и романсы. И неважно, что это концертное исполнение - без декораций и костюмов. Маэстро голосом, как художник красками, рисует образ.