17.02.2009 | 17:25

Специальный проект ансамбля средневековой музыки "Laterna Magica"

"Лавка древностей: средние века уже начались" - так называется специальный проект Петербургской филармонии и ансамбля средневековой музыки "Laterna Magica". Первый концерт "Лавки древностей", который прошел 16 февраля, был посвящен скандинавской музыке. Его программа объединила норвежскую фольклорную традицию и сочинения Эдварда Грига, музыка которого во многом восходит к аутентичным народным истокам. В концерте принял участие ректор норвежской Академии музыки, скрипач Гуннар Стубсейд. Рассказывают "Новости культуры".

Гуннар Стубсейд - человек миролюбивый, но все же по крови и духу - он викинг. Моря на ладье не бороздит, но с 15-ти лет покоряет мир звуками норвежской народной скрипки. Узоры из перламутра, резные чудища на грифе - копии фигур с носа корабля - норвежская скрипка отличается и пышным декором, и особым звучанием. Помимо игровых струн - кстати, жильных - есть еще резонирующие. На народном гулянье может быть только одна хардингфеле - это сольный инструмент.

Гуннар Стубсейд, скрипач, (Норвегия): "Норвежцы 400 лет были под властью датчан, их культура, конечно, проникала в нашу - музыкальные вкусы высшего общества были из Европы. Но низшие классы норвежцев крепко держались за свои корни - вся страна сохраняла норвежскую народную музыку в неприкосновенности. Я сам учился не по нотам - а на слух, у старых мастеров.

"Лавку древностей" придумал петербургский ансамбль ""Laterna Magica". Свой репертуар - это светская и духовная музыка - коллектив строит на материале XIV века . А теперь вот приглашает в Петербург исполнителей, которые познакомят публику с более ранними и поздними произведениями.

Ольга Комок, художественный руководитель ансамбля cредневековой музыки "Laterna Magica": "Мы просто торгуем всякими древностями - старинными, необычными, которые редко где увидишь - разве что в какой-нибудь лавке в Норвегии, Дании, Судане, куда ты приехал туристом".

В "Лавке Древностей" - пьесы необычные, странные, извлеченные из фиделя, тара, цитоли, портативного органа. Аутентичный звук - самое главное условие концертов.