17.02.2009 | 19:03

Новый балет Эйфмана "Онегинъ. Online"

Балетная встреча с героями "Евгения Онегина" ждет петербуржцев на премьере нового спектакля Бориса Эйфмана по мотивам пушкинского романа. Эйфман назвал балет "Онегинъ.
Online", перенеся действие в наше время. Как рассказал мастер сегодня на пресс-конференции в Петербурге, премьера пройдет 3 марта на сцене Александринского театра.

"Я поместил пушкинских героев в новые обстоятельства, когда старый мир рушится и жизнь диктует новые правила, чтобы ответить на волнующий меня вопрос: что есть русская душа? Сохранила ли она свою самобытность, свою тайну, свою притягательность, и как распорядились бы сегодня своей судьбой герои романа", - сказал Борис Эйфман. Вдохновляясь поэзией Пушкина, он создал "свою поэзию, хореографическую". Классическая канва спектакля построена на музыке Петра Чайковского, но не из одноименного балета, а из "Времен года", симфонических поэм и двух квартетов. В балете она переплетается с хитами группы "Автограф", популярной в переломные 90-е годы. А именно это время угадывается в спектакле.

Этой постановкой мастер завершает своеобразный триптих, над которым он работал последние годы. В него входят также "литературные балеты" - "Анна Каренина" и "Чайка" - в них реализованы возможности современного психологического балетного театра.