17.02.2009 | 19:31

Тайна Чингисхана раскрыта

Это история человека, имя которого знает весь мир. Так говорят о новом фильме "Тайна Чингисхаана" его создатели. Эпическая драма по роману современного якутского писателя Николая Лугинова стала дебютом в кино известного театрального режиссера Андрея Борисова. Фильм выходит на широкие экраны 12 марта. О работе над картиной ее создатели рассказали на сегодняшней пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

Пресс-конференция сама по себе напоминала многонациональную монгольскую империю. На съемочной площадке актеры и постановщики говорили на девяти языках. Тут и русские, и тувинцы, и якуты, и даже один американец японского происхождения. Кэри-Хироюки Тагава появляется в эпизодической роли телохранителя жены главного врага Чингисхана. "Я с детства интересовался личностью Чингисхана. Когда я начал читать про него, я понял, что это и наша история тоже", – рассказывает он.

Вопросом о том, как попал японский самурай в монгольские степи, никто в съемочной группе, похоже, не задавался. Весь фильм – это весьма пространное рассуждение о том, как мог появиться такой феномен мировой истории как Чингисхан. Картина посвящена самому раннему и самому неизученному периоду его жизни – началу объединения племен. Один из немногих монголов, снимавшихся в фильме, Оргил Махаан нисколько не расстроился, что главная роль досталась не ему. Для монголов побратим Чингисхана не менее легендарная личность. "У нас есть даже целые партии. Кто-то считает более важным в истории Темучина, а кто-то Джамуху", – поясняет актер.

Размах этого проекта действительно впечатляет. При полном отсутствии компьютерной графики режиссеру Андрею Борисову удалось поставить масштабные батальные сцены, во время которых, кстати, возникло своеобразное соревнование двух каскадерских школ – китайской и монгольской. Но это в фильме не главное. "Главная идея фильма в том, что бог един для всех", – говорит режиссер.

Еще не выйдя на экраны, фильм "Тайна Чингисхаана" уже бьет рекорды. Бюджет в десять миллионов долларов для фильма, снятого в регионах, – это недостижимая планка. Раскрыта ли в нем "тайна Чингисхаана", зрители смогут выяснить 12 марта.