17.02.2009 | 19:34

Сказки для взрослых в Театре на Таганке

Андерсен, Диккенс и Уайльд – произведения этих мистически-сказочных авторов легли в основу нового спектакля Юрия Петровича Любимова. В эти дни на сцене легендарной Таганки полным ходом идут репетиции его "Сказок" для взрослых. До премьеры осталось не так много времени. Она назначена на 23 апреля, когда будет отмечаться 45-летие Таганки. А пока актеры осваивают ряд цирковых номеров в костюмах от Рустама Хамдамова под музыку Владимира Мартынова и Альфреда Шнитке. Рассказывают "Новости культуры".

Юрий Любимов впервые взялся за постановку сказки, да еще не одной, а сразу трех. Инсценировку он, как обычно, написал сам. Скомпоновал "Русалочку" Андерсена и "Сверчка на печи" Диккенса со "Счастливым принцем" Оскара Уальда – всее, что трогало в детстве его самого. "Никогда не делал сказок, хотя всегда делал вольные композиции",– замечает постановщик.

Заложенная в жанре сказки условность потребовала острой театральной формы. На сцену поместили батут. То, что на нем происходит, сам Любимов называет "шагаловской картинкой". Летать "по-шагаловски" актеры учатся у профессиональных акробатов. "Особый тренинг, особые страховки – цирк такой", – говорит Александра Басова. Она играет ласточку в "Счастливом принце", а когда-то занималась художественной гимнастикой. Подзабытые навыки пришлось вспомнить. "Изначально было сложно прыгать и петь. Мне петь и говорить и то сложновато бывает", – признается актриса.

Репетируя, Юрий Любимов не устает напоминать актерам, что играют они сказку, а не психологическую драму. И сам подсказывает верный тон. "Странно, холодно. А мне тепло. Чтобы оно тут же рождалось, неожиданно, каждое слово. Вы же играете странные существа. А если будете "бытоветь", я вам не поверю. Ты же клюешь, и с текстом надо так же", – поясняет он.

В "Сказках" занята почти половина труппы Театра на Таганке. Ученики Любимова разных поколений осваивают движения под написанную специально для спектакля музыку. "Он весь на музыке. Владимира Мартынова, с которым я работаю, и Шнитке, с которым я работал", – замечает режиссер. Это всего лишь третья репетиция "Сказок" на сцене. Впереди еще месяц работы над точностью цирковых и театральных приемов.

Читайте также:
Театр на Таганке закрывается