17.02.2009 | 19:37

О некоторых событиях культурной жизни столицы

В эти минуты на сцене Московского Художественного театра дают премьеру спектакля "Дыхание жизни" по одноименной пьесе современного британского драматурга Дэвида Хэйра в постановке Елены Невежиной. В ролях Алла Покровская и Наталья Тенякова.

***
"Антипоэт и маг", чилиец Висенте Уйдобро менее известен в нашей стране, чем его соотечественник Пабло Неруда. В Институте Сервантеса сегодня состоялась презентация сборника стихов провозвестника "креасьонизма" – поэзии "созданных, а не воспетых вещей". Уйдобро стремился освободить поэзию от всяческих условностей, превратив ее в чистое искусство. В сборник вошли также статьи о жизни и творчестве поэта, ряд эссе, а также очерк Пабло Неруды, посвященный Висенте Уйдобро.

***
Выставка "АРХ-Москва" – это крупное событие в мире российской архитектуры. В 2007 году она прошла в формате фестиваля, а в 2008 стала частью официальной программы Первой Московской биеннале архитектуры. Нынешняя "АРХ-Москва" открывает новую программу "Next". Этому событию была посвящена пресс-конференция, которая прошла сегодня в Центральном доме художника. Главная задача программы – сосредоточить внимание на образовании в сфере архитектуры и дизайна.

***
Показать истоки творчества, лежащие в народной традиции, – такова цель одной из самых масштабных выставок декоративно-прикладного искусства, которая открылась в Музее на Делегатской. В экспозиции представлено более 500 произведений 125 столичных мастеров – гобелены, авторские костюмы, керамика, стекло, лаковая миниатюра. Рядом с этими работами как своеобразный камертон впервые представлены произведения народного прикладного искусства, хранящиеся в фондах музея.