17.02.2009 | 19:39

Старая Литва в творчестве Мстислава Добужинского

График и живописец Мстислав Добужинский вошел в историю искусства как истинно петербургский художник. В городе на Неве он жил долгие годы, создал там знаменитые Петербургские пейзажи. Однако выставка, которая сегодня открылась в Русском музее, посвящена другому периоду творчества Добужинского, когда он жил в Старой Литве. Рассказывают "Новости культуры".

У художника всегда было особое чувство к Вильнюсу. Сам он говорил так: "Испытываю романтизм к земле предков". Его родственники жили в Литве. Он уехал туда из Петербурга и продолжил писать пейзажи. Городская изнанка, закоулки, дворы – для работ Добужинского характерна простота в деталях. Отсюда и документальность его акварелей, графики.

Добужинский не любил писать маслом, но именно работы, созданные в этой технике, стали самыми известными. Например, "Улица Тилто в Вильнюсе". Всего на выставке представлено более пятидесяти произведений мастера, посвященных столице Литвы 1930-х годов, из коллекции литовского Национального художественного музея имени Чюрлениса.