18.02.2009 | 12:19

Набор слов. 18 февраля 2009 года

Художник, предугадавший появление экологического мышления. Композитор, привыкший работать, не дожидаясь вдохновения, и актер, который верит в очистительную силу экономического кризиса. Они стали героями публикаций в сегодняшних газетах. Рассказывают "Новости культуры".

***
Василий Ватагин – основоположник современной российской анималистики, скульптор и живописец. Его не до конца понимали современники и основательно забыли потомки. "Сейчас становится ясно, что мировоззрение Ватагина предвосхитило движение по сохранению природы, захватившее человечество лишь к концу столетия", – считает член-корреспондент Российской Академии художеств Людмила Марц, которая заведует отделом скульптуры ХХ века в Третьяковке. О выставке, приуроченной к 125-летию художника, она рассказывает на страницах "Литературной газеты".

***
Мишель Легран – гость "Известий". Невероятную популярность в нашей стране он обрел после выхода фильма "Шербурские зонтики", к которому он написал музыку. Чаще этих мелодий, утверждает газета, во Франции исполняют только "Болеро" Равеля. Композитор делится секретами творчества: "Я не верю во вдохновение. Моя музыка рождается в каждодневном труде. То, что происходит в моей жизни, никоим образом не влияет на мои сочинения. Мне случалось писать самые радостные мелодии в самые печальные дни моей жизни. И наоборот".

***
Алексей Серебряков дал довольно откровенное интервью "Собеседнику". Актер утверждает, что в кинобизнесе в последние годы почти никто не хотел быть мастером своего дела, и вслед за многими коллегами по цеху повторяет: для индустрии кино наступают хорошие времена. "Я абсолютно уверен, что сейчас она сильно шагнула вперед, и кризис пойдет ей на пользу. Огромное количество профнепригодных людей отсеется".

***
В Москве показали картины лауреатов последней Британской анимационной премии. Об этом пишет "Время новостей". Премию вручают с 1996 года. О том, как она помогает довести до зрителя только что снятые мультфильмы, как нужно продвигать свою продукцию за рубежом и чему стоит поучиться у англичан, – в материале "Герои копченые и жареные".