18.02.2009 | 12:29

В "Табакерке" репетируют "Женитьбу Фигаро"

На конец марта в Театре-студии под руководством Олега Табакова запланирована премьера спектакля "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Постановку доверили режиссеру Константину Богомолову, который уже выпустил в "Табакерке" несколько успешных спектаклей. Историю противостояния находчивого слуги и заносчивого вельможи разыграют Сергей Безруков, Олег Табаков, Марина Зудина, Ирина Пегова. В столице у комедии Бомарше богатая и яркая сценическая история. О том, чего ждать от нового воплощения "Фигаро" – в репортаже "Новостей культуры".

Историю одной семьи, некогда проживавшей в Севилье, каждая эпоха трактует по-своему. Во всем мире "Женитьбу Фигаро" в драматической версии играют реже, чем в музыкальной. В России этот неунывающий герой всегда появлялся в судьбоносный для театра момент. Какое время на дворе – таков и Фигаро.

Андрей Миронов ушел из жизни, не дочитав знаменитого монолога. Спектакль Плучека всегда был любим зрителями. Многие простаивали ночи в очередях, чтобы купить билет в Театр Сатиры, другие видели только телеверсию постановки. В театре "Ленком" недавно сыграли пятисотого по счету "Фигаро". Это один из немногих спектаклей в репертуаре "Ленкома", в котором исполнители не менялись с момента премьеры. Кирилл Серебренников поставил радикальный, эстетически неожиданный спектакль с Евгением Мироновым, перевернувшим представление о привычном образе севильского цирюльника.

Приступая к работе над текстом Бомарше, режиссер Константин Богомолов решил ничего не декларировать заранее. "Моя задача – сделать эту историю человеческой. Не отменяя театральности, легкости, но все-таки человеческой", – поясняет режиссер. Сергей Безруков отметает один из эпитетов, который прочно ассоциируется с образом Фигаро, – предприимчивый. Актер уверен, что речь идет о человеке, уставшем от суеты и интриг, который готов пожертвовать всем этим ради покоя и семейного счастья. "Когда начинаешь разбирать, то понимаешь: все не так просто. Много новых поворотов можно найти в этой пьесе", – убежден он.

В "Табакерке" всегда разговаривают со зрителем напрямую, на равных. Спектакль "Фигаро" будет идти на большой сцене, но это не отменит законов студийного театрального общения. Марина Зудина, Ирина Пегова, Ольга Барнет – в окружении таких героинь противостояние Фигаро и графа, Сергея Безрукова и Олега Табакова, обещает быть на редкость острым, драматичным и феерически театральным.