18.02.2009 | 12:58

Неизвестные проекты архитектора Демкова

До последнего времени имя архитектора Николая Демкова было известно лишь специалистам. Талантливый зодчий, яркий представитель конструктивизма, он работал в 1930-е годы. До сих пор было невозможно составить полный список его проектов, а в ряде случаев под сомнение ставилось авторство Демкова. Исправить ситуацию удалось благодаря уникальному архиву, обнаруженному недавно у потомков архитектора. Рассказывают "Новости культуры".

Так получилось, что со своим отцом-архитектором Юрий Демков не был близок. В 1937 его родители развелись, а в декабре 1941 года зодчий Николай Демков умер от голода в блокадном Ленинграде. Только через много десятилетий его сын получил от родственников архив.

Выпускник Института гражданских инженеров, Николай Демков свое происхождение скрывал, но фотографии аристократа говорят сами за себя. Самой ценной частью архива оказался альбом с проектами. Зодчий как будто предчувствовал скорый конец и перед самой войной составил список всех своих проектов. В альбоме можно увидеть фотографии планов и макетов, натурные снимки объектов. Каждая страница альбома стала откровением. "Вот театр "Ленком". Он строил его вместе с Митуричем, а в списке авторов папы нет", – рассказывает сын архитектора.

Один из первых проектов Николая Демкова – Клуб при заводе Электросила, или Дом культуры Ильича. Он был построен на Московском проспекте в 1930 году. Здание стало знаковым, о нем много писали и в авторстве Демкова никогда не сомневались. "Здесь есть ряд моментов, напоминающих европейскую архитектуру, особенно немецкую. Сухой характер архитектуры", – замечает архитектор Александр Стругач.

ДК Ильича построен в стиле конструктивизма, как и типовые бани на Лиговке и улице Шелгунова. В 1932 году идеологическая ситуация изменилась. Сильной империи теперь должна была соответствовать имперская архитектура: колонны, портики, лепнина. Архитекторов заставляли переделывать то, что уже построено. Это произошло с Красным театром – нынешним "Балтийским домом". Демков участвовал в конкурсе на новый фасад в 1934 году. "Он был несовместим с новыми требованиями. Выпадает из архитектурной обоймы", – говорит Александр Стругач.

Николай Демков был чужд новой идеологии и не старался, чтобы о его проектах писали в журналах. Словом, он сделал все, чтобы остаться в числе малоизвестных авторов. В самом последнем исследовании конструктивизма авторы Штиглиц и Кериков приписали его школу другому автору.

Проекты фабрично-заводской школы имени Ленина Демков выполнил в 1929 году. Специалисты говорят о почерке мастера: школу должен венчать стеклянный купол – источник верхнего света. Теперь благодаря уникальному альбому стал известен полный список проектов Николая Демкова. Это двадцать две работы. Молодым специалистам осталось съездить в провинцию и посмотреть, сохранились ли там спроектированные им здания.