18.02.2009 | 15:21

"Танец – язык мира"

На большой сцене концертного зала Российского дома науки и культуры в Берлине сегодня открылся VI Международный хореографический фестиваль-конкурс для детей и подростков "Танцевальный Олимп".

В этом году в смотре участвует около 600 юных талантов из тридцати стран мира, в том числе из России, Армении, Казахстана, ФРГ, Австрии, Японии, Кореи, Швейцарии, США и других стран. Впервые участвуют артисты из Малайзии, Таиланда и Бразилии. Возраст участников – от восьми лет до двадцати одного года. Победители конкурсов примут участие в гала-концерте, который пройдет в заключительный день фестиваля, 21 февраля.

По мнению председателя жюри, прославленного танцовщика и хореографа Владимира Васильева, подобные фестивали необходимы. Они способствуют воспитанию художественного и эстетического вкуса, популяризации достижений в области хореографии и танца. "Танец – это красота, танец – это сила, танец – это чувства и мысли", – сказал балетный кумир нескольких поколений на пресс-конференции в Берлине. "Мы очень горды тем, что открываем новых звезд, новые таланты, – добавил он. – Многие из тех детей, которые из частных школ приходили к нам, теперь стали замечательными артистами балета. Они танцуют в лучших профессиональных труппах России и за рубежом". Один из них "теперь ведущий артист Большого театра Артем Овчаренко". "Совсем недавно на "Танцевальном Олимпе" в Берлине он получил свою первую золотую медаль".

"Цель фестиваля – воспитывать молодых людей и способствовать развитию танцевального искусства, – сказал основатель и директор смотра Алексей Бессмертный. – В глобальном мире искусство и танец дают прекрасные возможности объединять людей, развивать национальные культуры и сохранять идентичность".

Фестиваль проводится ежегодно, начиная с 2004 года, в германской столице под девизом: "Танец – язык мира". Он проходит под патронажем правящего бургомистра Берлина Клауса Воверайта, столичного сената по науке, образованию и культуре, Берлинского государственного балета, а также при поддержке посольства России в Германии. В международное жюри входят заслуженные деятели культуры и искусств, балетмейстеры, хореографы, балетные критики из разных стран.

Победителей смотра ожидают не только медали, премии и памятные подарки. Особо одаренные дети получают стипендии для обучения в лучших хореографических школах и институтах мира.