18.02.2009 | 15:21

На Новой сцене МХТ – спектакль "Дыхание жизни"

На Новой сцене МХТ режиссер Елена Невежина поставила пьесу британского драматурга Дэвида Хэйра "Дыхание жизни". Его творчество пока мало известно российским театралам, тогда как его пьесы идут на Бродвее, а его сценарий к фильму "Чтец" был удостоен номинации на премию "Оскар". "Дыхание жизни" - это спектакль о любовном треугольнике, от которого в результате остались одни только острые углы. О премьере в МХТ сообщают "Новости культуры".

Московский художественный уже начали упрекать в излишней таинственности, которой окружили эту работу. Никаких превью для прессы, ни интервью с главными действующими лицами этой премьеры. И все для того, чтобы не помешать актрисам. Спектакль тонкий, тихий. И в нем должно отчетливо слышаться не только "дыхание жизни", но и дыхание зала.

Елена Невежина, режиссер: "Это встреча двух женщин, которые на протяжении 24 часов проживают и вспоминают огромные пласты своей жизни. бы назвала это - ночной разговор, но такого жанра не существует".

Ночной разговор двух женщин. Одна - бывшая любовница, другая - бывшая жена. В основе - вроде бы любовный треугольник. Только он - то единственное связующее звено - уже ушел из их жизни. Сейчас они и не соперницы, но поговорить-то есть о чем.

Они прожили очень разные жизни. Одна была замужем, родила детей, но привкус горечи, обиды на бывшего мужа никуда уже не денется. Вторая успешно строила карьеру, жила свободно, как хотела, и благодарна тому мужчине за подаренные минуты счастья.

Елена Невежина, режиссер: "Драматургу удалось вместить в простой рассказ о любви размышления о нашей сегодняшней жизни, что происходит не только с англичанами, которые являются героинями этой пьесы, но и со всеми нами".

"Дыхание жизни" - пьеса современная. Дэвид Хэйр написал ее в 2002-ом году. И если его театральных произведений у нас не знают, то в кино Хэйр вполне известный автор. Его перу принадлежат сценарии фильмов "Билли Элиот", "Часы" и нынешнего "оскаровского номинанта" - картины "Чтец". Все это драматург создавал для режиссера Стивена Долдри. Теперь же можно констатировать, что в театре - Хэйр не менее убедителен. По крайней мере, его "Дыхание жизни".