18.02.2009 | 15:24

На "Карте мира". 17 февраля 2009 года

Знаменитый поэт, композитор, гитарист и вокалист Боб Дилан закончил запись нового альбома с десятью новыми песнями. Он станет 33-й студийной пластинкой музыканта. Неслучайно, Боб Дилан признан критиками одним из наиболее значительных музыкантов XX века, который оказал существенное влияние на развитие не только музыки, но и литературы. Дилан – единственный автор-исполнитель песен, чье имя не раз фигурировало в списке возможных кандидатов на получение Нобелевской премии по литературе. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Культовая японская книга комиксов перекочевала на большой экран. Известный китайский режиссер Джеймс Вонг представил новую картину "Драконий жемчуг: Эволюция". Вонг давно обосновался в Америке: за его плечами два блокбастера "Противостояние" и "Пункт назначения", а также сценарии к "Секретным материалам". В свою новую картину он пригласил голливудских актеров Джастина Чэтвина и звезду "Призрака оперы" Эмми Россам.

Эмми Россам, актриса: "Это черный юмор! Было действительно смешно. Поэтому я и согласилась на эту роль. Моя героиня очень умна, талантлива и отличается от всех других, которых я играла раньше".

Гуманоид Гоку послан на Землю, чтобы уничтожить человечество. Но, вспомнив заветы своего деда, он переходит на сторону землян и решает спасти их от своих сородичей. Комикс-манга про Гоку известен в Японии уже два десятка лет. Еще в 80-е годы по его мотивам был снят не один анимационный фильм.

***
В Касабланке открылась 15-я по счету Международная книжная ярмарка. Ежегодно здесь собираются писатели и издатели художественной и публицистической литературы со всего мира. В этом году у форума – 500 участников. Традиционно, в первый день ярмарки был представлен почетный гость. В разные годы им становились Франция, Испания и Великобритания. А в этом году выбор организаторов пал на Сенегал. Эта страна поставляет книги на арабском и французском языках практически во все африканские государства. Большой популярностью на выставке пользуется и павильон "Российская книга". Одной из эмблем ярмарки в этом году стал рисунок с изображением маленького Принца Сент-Экзюпери. 2009-й год в Марокко объявлен годом легендарного французского писателя.

***
В страшном пожаре исчезла большая часть Лондона в 1666 году. Но об этой трагедии помнят до сих пор. Живым напоминанием служит знаменитая колонна, стоящая на Падинг Лейн, где, по преданию, и начался пожар. Полтора года назад монумент был закрыт на реставрацию. И теперь снова предстал перед публикой. Драконы на барельефах обрели новые крылья, а 30 тысяч золотых листьев заново отполированы. Памятник стихии был построен в 70-х годах XVII века по проекту архитектора Кристофера Рена. Увенчанный смотровой площадкой, он признан самой высокой отдельной стоящей колонной в мире.