18.02.2009 | 15:47

О поправках в закон "Об объектах культурного наследия"

Госдумой подготовлены поправки в закон "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации", разрешающие освобождать лиц, приватизировавших памятники культуры, от ряда налогов. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев.

По его словам, сейчас ожидается заключение правительства на законопроект, которое "мы должны получить в ближайший месяц". "Мы предполагаем, что изменения в закон позволят привлечь к сохранению объектов культурного наследия большее количество юридических и физических лиц", – сказал Ивлиев, пояснив, что "поправки создадут механизм оборота объектов культурного наследия, который соответствует всем принципам гражданского законодательства и рыночной экономики".

"Важно, чтобы такое обременение, которое накладывается на всех собственников в качестве реставрации, защиты памятника от разрушения было стимулировано налоговыми льготами", – сказал Ивлиев. В частности, по его словам, речь идет об "освобождении от налога на имущество на время проведение реставрационных работ, от уплаты налога на добавленную стоимость на производство работ, а также освобождение от земельного налога". Предусмотрено также предоставление льгот на случай, если после реставрации собственник решит сделать здание музеем. В то же время, уточнил Ивлиев, "при ненадлежащем использовании памятника он будет принудительно изыматься у собственника".

"Поправки дают надлежащий правовой механизм и для тех людей, которых мы называем меценатами. Они смогут реализовать свои намерения, получая стимулирующий элемент со стороны государства", – подчеркнул парламентарий.