18.02.2009 | 16:39

Выставка работ китайского фотографа Бахая

Как могут выглядеть 500 старых китайцев? Оказывается, очень эстетично и даже высокохудожественно, если их облик пропущен через объектив фотокамеры, потом через восприятие китайского же художника Бахая и изображен в каллиграфическом стиле. Сегодня Бахай – звезда современного китайского искусства. Но еще несколько лет назад на его работы власти накладывали запреты. О выставке художника фотографа Бахая под названием "500 старых китайцев" сообщают "Новости культуры".

В начале 80-х китайский художник Бахай был одним из первых, кто осмелился выступить против системы. В то время в официальном китайском искусстве господствовал соцреализм. Бахай бросил вызов – стал первым китайским художником-абстракционистом.

Бахай, художник (КНР): "Заниматься чистой абстракцией в Китае того периода было невозможно. Тогда единственный диплом, который вы могли получить после художественной школы, – диплом художника-соцреалиста. Поэтому мне пришлось уехать во Францию".

Восемь лет назад Бахай вернулся на родину. Но теперь он борется не за чистую абстракцию, а за чистоту национального искусства. Искусства каллиграфии.

Бахай, художник (КНР): "Сегодня я могу заниматься в Китае абстракцией. Но не хочу. Каллиграфия, на мой взгляд, дает больше свободы для самовыражения".

Своих героев – китайских крестьян – художник находит в провинции и бедных кварталах Шанхая. Сначала фотографирует, потом на основе фотографий делает портреты. Хотя вряд ли кто-нибудь из его моделей узнает себя.

Бахай, художник (КНР): "Я работаю рано утром. В основном снимаю в традиционных китайских чайных. Краски для работы я готовлю сам".

Как и многие китайские художники, Бахай воспитан на принципах советского искусства. В 50-е годы в Китае практически не было художественных школ, где не преподавали бы профессора из Советского Союза. Но в Москве художник попросил показать ему русскую классику. В зале Врубеля, в Государственной Третьяковской галерее, он неожиданно признался – Михаил Врубель - это и есть его давний кумир.

Бахай, художник (КНР): "Я мечтал его увидеть очень давно. Я потрясен. Врубель для меня – это вся русская культура".