18.02.2009 | 17:06

"АРТ Москва" перенесена на осень

Крупнейшую отечественную ярмарку актуального искусства "АРТ Москва", которая в тринадцатый раз должна была пройти с 13 по 17 мая в Центральном доме художника, перенесли на осень, сообщил в директор компании-организатора Василий Бычков.

"Организаторы решили перенести "АРТ Москву" на конец сентября, ярмарка откроется 23 сентября, поздно ночью, накануне старта Третьей московской биеннале современного искусства", – рассказал Бычков. Он пояснил основную причину переноса тем, что, "учитывая печальное настроение, которое царит на арт-рынке, был большой шанс, что на ярмарке соберется мало посетителей". Кроме того, по его словам, организаторам "захотелось перемен".

"Мы давно задумывались о переносе поближе к биеннале по ряду соображений. С организационной точки зрения, проводить в мае две крупные ярмарки "АРХ Москву" и "АРТ Москву" довольно сложно. Кроме того, шанс посмотреть Московскую биеннале может привлечь к участию в арт-ярмарке иностранных участников", – продолжил собеседник агентства.

По мнению Бычкова, к осени панические настроения коллекционеров улягутся, "люди перестанут жить ожиданием худшего и приспособятся к обстоятельствам". Он считает, что провести ярмарку необходимо даже в убыток. Бычков повторил, что в сентябре ярмарка откроется обязательно, так как "закройся "АРТ Москва" сейчас, под угрозой окажется весь арт-рынок".

"Ключевыми ориентирами на арт-рынке являются отдельные открытые галерейные продажи, аукционные торги и ярмарки. В этой ситуации закрытие такой крупнейшей ярмарки актуального искусства, как "АРТ Москва", стало бы для российского рынка искусства очень плохим знаком", – пояснил директор.

"АРТ Москва" – это единственная столичная ярмарка, которая специализируется исключительно на современном искусстве. В 2008 году в "АРТ Москве" приняли участие 26 российских и 19 иностранных галерей из 12 стран.