18.02.2009 | 17:24

Лауреаты новой литературной премии "Неформат"

17 февраля были названы первые лауреаты новой литературной премии "Неформат". Премия молодежная. Да и кому, кроме молодости, будет по плечу и по душе выполнить все условия конкурса: быть вне мейнстрима, мыслить альтернативно, раздвигать привычные рамки жанра, предлагать новые формы. Звучит как кредо юности. И все-таки главная премия не досталась никому. О главной интриге этой церемонии сообщают "Новости культуры".

Здесь все вне формата – никакого официоза и традиционного дресс-кода. В зале - признанные писатели и провокаторы–смутьяны. "Неформат 2008" вывел из тени тех, кого побаиваются издатели и чьих откровений ждут читатели. Тех, кто против волны и канонов.

Дмитрий Липскеров, учредитель премии "Неформат": "Нам писали мужчины под женскими именами и женщины под псевдонимами…"

Стать победителем "Неформата" - как выиграть одному из тысячи и не только деньги, а возможность выйти из виртуального мира и быть изданным. Жюри пришлось просеять тонны макулатуры. На конкурс пришло три тысячи рукописей.

Юрий Мамлеев, председатель жюри: "Они пишут о наркотиках, об одиночестве, о любви, о том, как найти свой уголок в этом холодном мире".

Ева Рапопорт получила премию в номинации "За малую прозу". Короткие рассказы написала и отправила в последний день конкурса. Правда, себя неформатной не считает.

Ева Рапопорт, лауреат премии "Неформат 2008": "Что я понимаю под форматом, - это лучше выражено в области кино: когда есть жанровое кино, а есть кино авторское. Мне кажется, литература в наше время выглядит почти также".

Андрей Орлов – литературный хулиган, известный в Интернете под псевдонимом Орлуша, награждал поэтов. Лауреат – Вера Полозкова. Она бросила МГУ на пятом курсе…Но ее сборники стихов выходят постоянно. Лирика любовная и социальная… О себе иронично говорит – свой среди чужих, чужой среди своих.

Вера Полозкова, лауреат премии "Неформат 2008": "Люди, пришедшие из Интернета, вызывают всегда неизбежный вопрос: кто они такие и стоят ли прочтения. Не всплыли ли они пеной, как явление сиюминутное, не оставляющее следа".

О победительнице в номинации "Крупная проза" известно, что она из Днепропетровска, печатается под псевдонимом Ульяна Гамаюн. Ее роман "Ключ к полям" обещает стать открытием в русской литературе. А вот главную премию в этом году решили не вручать… слишком неформатной она оказалась даже для "Неформата".

Дмитрий Липскеров, учредитель премии "Неформат": "Это произведение было написано с позиции открытого зла. Талантливо, достаточно провокативно, и поэтому, после долгих дебатов, мы все, в унисон мысля, пришли к тому, что "Неформат года" в этом году не будет вручаться".

Организаторы "Неформата" хотят выйти за рамки литературы и сделать премию искусства – где можно было бы увидеть неформатную живопись, услышать неформатную музыку.