18.02.2009 | 17:42

Семь ледяных дворцов в стиле барокко появятся в Вильнюсе

На древней Ратушной площади Старого города сегодня началось возведение из льда "великолепной семерки" памятников барокко Вильнюса. Работы намечено завершить к субботе, когда откроется фестиваль "Ледовое барокко".

"То, что из льда исполнят мастера, не будет абсолютной копией вильнюсских дворцов и храмов. Было решено предоставить скульпторам свободу творческой интерпретации, хотя их недолговечные, увы, произведения должны, конечно же, быть узнаваемы", - сказал журналистам один из тех, кто придумал фестиваль, режиссер Миколас Вильджюнас.

Для работы на Ратушную площадь доставили 200 тонн льда. Из него будет выполнено семь композиций высотой 4-5 метров каждая. В этом барочном ледяном городе в день открытия фестиваля будет разыграно представление "Ледовый волк".

Оживет легенда об основании Вильнюса князем Гедиминасом.

Фестиваль "Ледовое барокко" продлится, по словам Вильджюнаса, восемь дней и семь ночей. Он входит в программу "Вильнюс - культурная столица Европы-2009". Этот статус столице предоставлен Советом по образованию, культуре и делам молодежи Евросоюза в связи со 1000-летием со дня основания Литвы. Литва была впервые упомянута в 1009 году в немецкой хронике - так называемых Кведлинбургских анналах.