18.02.2009 | 18:08

Мастер-класс знаменитой балерины Франчески Зумбо

Первый из серии мастер-классов провела сегодня для петербургских коллег знаменитая французская балерина и педагог Франческа Зумбо. Она приехала в город на Неве по приглашению Михайловского театра. Вход на эти занятия свободен для всех профессионалов, желающих глубже ознакомиться с французской методикой тренажа артиста балета.

Франческа Зумбо уже более двух десятилетий работает педагогом- репетитором балетной школы Парижской Оперы. Она занимается со студентами выпускного класса. Сама она танцевала в Гранд-Опера с 1963 года и не раз в составе труппы гастролировала в Советском Союзе. Особо памятным для нее был приезд в 1969 году на Первый международный московский конкурс балета, где ее выступление запомнилось многим ценителям танца наравне с выступлением юного Михаила Барышникова. На этом смотре Франческа Зумбо и ее партнер Патрис Бар были удостоены золотой медали.

Балерина работала с такими выдающимися хореографами, как Джордж Баланчин, Морис Бежар, Кеннет Макмиллан, Ролан Пети, Пьер Лакотт. Отдельная глава ее жизни - годы творческого общения с Рудольфом Нуреевым, который очень ценил эту балерину.

Мастер-классы Франчески Зумбо проходят во Франции, Великобритании, Китае. Ее петербургский визит продлится до 21 февраля.