18.02.2009 | 18:19

В Житомире отметили день рождения Лариосика

В Житомире отметили сегодня 113-ый день рождения студента Лариосика - любимого литературного героя Михаила Булгакова, известного по произведениям "Белая гвардия" и "Дни Турбиных". У бронзового памятника "вечному студенту"
состоялось театрализованное действо "С днем рождения, Лариосик", во время которого организаторы акции читали отрывки из произведений Булгакова.

В произведениях Михаила Булгакова нет даты рождения Лариона Ларионовича Суржинского - так полностью зовут "кузена из Житомира". Однако местные историки выяснили, что у этого литературного героя имеется вполне конкретный прототип - Николай Николаевич Судзиловский, который жил в Житомире и родился в феврале 1896 года. Николай Судзиловский, как и Лариосик, поехал в декабре 1918 года в Киев. Дальнейший след этого человека затерялся в водовороте бурных событий.

500-килограммовый памятник из бронзы был установлен в центре Житомира год назад. Герой изображен входящим в киевскую квартиру своих родственников Турбиных вместе с багажом - попугаем в клетке, чемоданом и письмом в руке. С появлением этой скульптуры в Житомире родилась и новая традиция: считается, что если приложить руку к письму, зажатому в руке Лариосика, и загадать желание, то оно обязательно исполнится.