18.02.2009 | 19:38

Коротко о некоторых событиях культурной жизни столицы

"Под солнечным небом Италии". В Концертном зале имени Чайковского звучит музыка популярных итальянских композиторов. Сочинения Альбинони и Вивальди, арии из опер и неаполитанские песни исполняет Государственный камерный оркестр России. За дирижерским пультом – Владимир Понькин.

***
Вышло в свет Евангелие с иллюстрациями народного художника России Мюда Мечева. Он создал около трехсот графических рисунков ко всем четырем книгам. Одного из самых ярких и талантливых мастеров современности в этих работах больше всего волновала историческая и национальная достоверность. Тираж – одна тысяча экземпляров – будет распространен по библиотекам и музеям России.

***
Театральный музей имени Бахрушина приглашает на выставку, посвященную творчеству актрисы и режиссера Марты Цифринович. Название экспозиции – "У кукол все, как у людей". Здесь представлены фотографии, сделанные во время спектаклей и репетиций, книги с автографами, уникальные авторские куклы, среди которых Венера Михайловна Пустомельская – нарицательный персонаж, с которым Марта Цифринович вошла в золотой фонд кукольного эстрадного жанра.

***
В Москве открылась выставка художника и литератора Екатерины Рубиной и книжного иллюстратора Григория Златогорова. Лейтмотив серии "Охота" – персидская миниатюра, выполненная в ярких красках и с тонким юмором. Абстракции "Цветной мех", "Праздник фейерверков", "Тиволи" – это другое увлечение Рубиной. Григорий Златогоров известен читателям как иллюстратор, в частности, "Алисы в стране чудес". В последние годы он занимается скульптурой малой формы. Бронзовые фигурки составили серии "Библейский театр", "Еврейские праздники", "Клезмеры" и другие.