19.02.2009 | 12:33

Набор слов. 19 февраля 2009 года

Ведущие музыкальные критики подводят итоги прошлого года. Режиссер Кирилл Серебренников вернулся в театр, чтобы реабилитировать императора Павла Первого, а актер Жан Рено пытается с помощью работы познать самого себя. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Музыкальное обозрение" в юбилейном, трехсотом выпуске подводит итоги прошлого музыкального года. Валерий Гергиев отмечен среди персон этого года за симфонические программы и оперные постановки современных композиторов. Композитором года назван Родион Щедрин, а новосибирский "Филармоника-квартет" признан лучшим ансамблем. О других лауреатах читайте в свежем номере газеты.

***
На страницах "Аргументов недели" опубликована беседа с Кириллом Серебренниковым. После "периода погружения" в кино режиссер вернулся в театр. Сейчас в МХТ он ставит спектакль по рассказу Юрия Тынянова "Подпоручик Киже", основанный на известном анекдоте времен императора Павла Первого. Серебренников считает, что Россия от века к веку меняется мало, а в эпохе Павла нам можно почерпнуть немало поучительного: "На Павла навесили клеймо одиозности, сделали из него какого-то безумного клоуна. А этот император не так прост. В нашем спектакле мы стараемся бороться со стереотипами".

Римма Маркова – гостья "Трибуны". Газета называет ее "воистину народной любимицей" и актрисой, которых в кино осталось мало. Римма Васильевна, известная своей честностью и откровенностью, признается: "Я одна из самых счастливых актрис своего поколения, потому что продолжаю сниматься. В то время как актеры намного моложе меня остаются не у дел. Причем от сериалов категорически отказываюсь. Даже если буду умирать с голоду, в мыльных операх участвовать не буду".

***
В интервью газете "Труд-7" актер Жан Рено рассказывает о своем новом фильме, о трудоголизме и отцовстве, о жизни на два континента, а также размышляет над тем, зачем люди идут в актеры: "Возможно, чтобы окружающие вас любили. Или хотите расширить рамки, в которые вас поставила жизнь. Порой, когда играю какого-то героя, хочу лучше понять себя самого".