19.02.2009 | 13:13

Совпадения. 19 февраля 2009 года

19 февраля 1473 года родился Николай Коперник – польский астроном и математик, автор труда "Об обращении небесных сфер" и революционной для своего времени теории о гелиоцентрической системе мира. В этот же день, но почти четыре столетия спустя, свое открытие представил еще один известный астроном и математик. 19 февраля 1855 года директор Парижской обсерватории Урбен Леверье составил первую синоптическую карту Европы. Она стала своеобразной предтечей современной Всемирной службы погоды. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

19 февраля 1717 года родился Дэвид Гаррик. Он был признан первым актером Англии. Гаррик разработал несколько приемов актерского мастерства, был совладельцем театра Друри Лейн и большим поклонником Уильяма Шекспира. Он поставил памятник своему великому соотечественнику. Сохранилось множество легенд о том, как Гаррик играл шекспировских героев. По свидетельствам хроник, он был настолько убедителен в образе Макбета, что партнеры по спектаклю следили только за его игрой и порой даже забывали текст пьесы.

Еще одной неподражаемой шекспировской героине – Леди Макбет – в этот же день аплодировали в России. 19 февраля 1861 года большое драматическое и музыкальное представление в Мариинском театре давала Аделаида Ристори. Итальянская актриса, свои самые знаменитые роли она сыграла в трагедиях Шекспира и Шиллера. Ристори признавалась, что драму и трагедию всегда играла с итальянской горячностью, а свой метод игры называла "колоритным реализмом". Аделаиду Ристори признают первой актрисой, которая добилась международного успеха итальянского театра.

В этот же день родилась еще одна итальянка, которой также рукоплескали в Петербурге, в репертуаре которой снова был Шекспир. 19 февраля 1843 года на свет появилась Аделина Патти. Ее считают самой известной итальянской певицей XIX века. Обладательница колоратурного сопрано, ее гастроли с триумфом встречали во многих городах мира. Девять лет подряд Аделина Патти приезжала к своему преданному зрителю в Петербург.

"Патти занимает первое место среди всех вокальных знаменитостей", – говорил русский композитор, который в этот день начал работу над оперой, исполнять которую также будут знаменитые вокалисты. 19 февраля 1890 года Петр Чайковский приступил к созданию "Пиковой дамы". Опера, как признавался композитор, писалась с самозабвением и наслаждением. Чайковский не сразу заинтересовался литературной основой – сюжетом пушкинской "Пиковой дамы", но в итоге опера была создана в рекордно короткий срок – всего за сорок четыре дня.