19.02.2009 | 13:50

На "Карте мира". 18 февраля 2009 года

В лондонской галерее "Тейт" сегодня открылась грандиозная выставка живописи и графики Антониса Ван Дейка – фламандского художника, который довольно долго работал при дворе британского короля Карла Первого. Именно этому периоду жизни художника посвящен проект. В экспозиции представлены шедевры из коллекции "Тейт" и других крупных музеев – Лондонской национальной галереи, нью-йоркского "Метрополитен", мадридского "Прадо", а также из частных коллекций, в том числе королевы Елизаветы Второй. Рядом с работами Ван Дейка экспонируются полотна его предшественников, современников и последователей.

***
До начала официальной церемонии вручения наград Американской киноакадемии осталось несколько дней, а основная интрига появилась уже сегодня. Все члены Академии заполнили бюллетени, отдав свой голос за одного номинанта в каждой категории. После того как голоса будут подсчитаны, имена победителей поместят в конверты, и вплоть до 22 февраля ни у кого не будет ни единого шанса узнать, кому достанется заветный "Оскар".

В целом, последние дни перед церемонией вручения напоминают сюжет детективного фильма. Сам подсчет голосов проходит в засекреченном месте, аудиторам запрещено общаться с посторонними людьми, а конверты с именами будущих лауреатов в двух экземплярах секретными маршрутами везут к месту вручения. Несмотря на ореол таинственности, окружающий премию, в этом году мнения экспертов сходятся: реальных кандидатов на звание лучшего фильма всего два: "Миллионер из трущоб" и "Загадочное дело Бенджамина Баттона".

***
Долгожданная новая картина Квентина Тарантино готова к премьере. Американский режиссер начал писать сценарий ленты "Бесславные ублюдки" в конце 1990-х, а к съемкам приступил лишь в прошлом году. Сюжет картины разворачивается во время Второй мировой войны в оккупированной немецкими войсками Франции.

Лейтенант Альдо Рейн собирает диверсионную группу еврейских солдат. Впоследствии к ним присоединяется француженка Сюзанна, семья которой погибла от рук немцев. На разные роли в ленте претендовали Настасья Кински, Тим Рот, Адам Сэндлер и Эдди Мерфи. В конечном итоге главные партии достались звезде Голливуда Брэду Питту и немецкой актрисе Диане Крюгер.