19.02.2009 | 13:59

Николай Никогосян: количество прожитых лет не имеет значения

Народный художник Армянской ССР, народный художник СССР, лауреат Государственной премии Союза ССР, действительный член Академии художеств России – это далеко не все титулы скульптора Николая Багратовича Никогосяна. Он еще и великий трибун отечественной художественной сцены. Его афоризмы передаются из поколения в поколение. Впрочем, невозможно воспроизвести неподражаемую манеру, в которой их произносит автор. О его диалогах с властями и зрителями ходят легенды, причем, совершенно правдивые. В Москве, в выставочном зале "Новый Манеж" открылась персональная выставка мастера, приуроченная к его 90-летию. Рассказывают "Новости культуры".

Николай Никогосян всегда элегантен и артистичен. Секрет его молодости прост: главное – заниматься любимым делом. Для того, чтобы ничего не отвлекало художника от работы, он предпочитает жить в мастерской. Порой трудно понять, где у него заканчивается живопись и начинается скульптура. Для Никогосяна это единое целое. Его, прежде всего, интересует пластика и передача собственных эмоций, которые он вкладывает в картину или скульптуру.

Художник всегда в движении и вечно занят. Он обдумывает будущую работу или пишет. Причем сам процесс происходит спонтанно. "Я не пишу, как некоторые художники. Детали, детали делают. Я, что есть, выражаю всем нутром. Через час я чувствую, что я какой-то акт совершил, и усталость", – рассказывает мастер.

Цветы, женщины, общение с друзьями приносят Николаю Никогосяну положительные эмоции. В поле его зрения оказываются клоуны, музыканты, актеры, балерины, художники. Впрочем, если кто-то привлек внимание мастера на улице, он предлагает прохожему написать его портрет. Если рядом никого нет, что бывает довольно редко, Никогосян пишет автопортреты. Ведь это самая терпеливая модель. "Когда нет натуры, я не могу сидеть. Я автопортрет пишу. Кроме того, я себя свободно чувствую. Никто не говорит: похож – не похож. Никого не касается", – говорит он

На выставке представлено много работ, написанных мастером в последнее время. Там можно увидеть фотографии художника разных периодов. Некоторые снимки были сделаны во время чествования Никогосяна в Академии художеств. "Он вечно в движении, в заряженном состоянии таком. Фотографам тяжело и легко поймать вот такое состояние. Он всегда живой, у него глаза горят", – замечает куратор выставки Ашот Джазоян.

Николай Никогосян не чувствует своего возраста и считает, что количество прожитых лет не имеет значения, особенно когда есть силы и голова на месте.