19.02.2009 | 14:13

Обзор новостей культуры из разных регионов страны

В Петербурге сегодня открылся фестиваль Людмилы Петрушевской. В разных театрах пройдут спектакли по ее пьесам, в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме откроется выставка ее живописи, акварели, книжной графики, автопортретов. Сама Людмила Стефановна выйдет на сцену Театра эстрады имени Аркадия Райкина в программе "Кабаре одной певицы".

***
В Ижевске сегодня открылся фестиваль французских фильмов, которых не было в российском кинопрокате. При содействии посольства Франции его организовал городской киноклуб.

***
В Челябинске открылась выставка скульптур "В мире образов и форм". В одном зале представлены классика и авангард, произведения, которые помещаются на ладони и монументальная скульптура. Работы созданы из камня, бронзы, дерева, мрамора. Выставка посвящена памяти скульптора Алексея Точилкина. Открывает экспозицию одна из лучших работ художника – бронзовая "Девочка на шаре"

***
Кавалерийская пищаль XVII века – уникальная археологическая находка была обнаружена в Петровском раскопе во Пскове. Такую русскую пищаль, бывшую на вооружении княжеской элитной конницы, можно увидеть в Эрмитаже и в Оружейной палате. Она на редкость хорошо сохранилась, и все же предмет, пролежавший в земле несколько столетий, нуждается в реставрации. Специалисты уже приступили к работам, в результате которых пищаль и другие находки псковских археологов приобретут почти первозданный вид.

***
"Белая сказка Сибири" – в Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля можно узнать и увидеть историю резьбы по кости. На моржовых клыках и бивнях мамонта мастера из Якутии и Чукотки изобразили целые сцены охоты на зверя, подвиги героев народных сказок. Резчики из Архангельска славились искусством изготовления посохов, гребней и чарок. Искусство резьбы ХХ века представлено шедеврами тобольской школы. Это изделия на сюжеты советского времени: шахтеры, партизаны, красноармейцы и даже вождь пролетариата, читающий газету "Правда".