19.02.2009 | 15:46

Фотографии Сергея Прокудина-Горского для пассажиров "Домодедово"

Совершить увлекательное путешествие во времени смогут с сегодняшнего дня все пассажиры московского аэропорта "Домодедово". Там открылась выставка уникальных цветных фотографий начала прошлого века известного фотографа Сергея Прокудина-Горского.

"По своей профессии он был химиком-изобретателем, и именно он создал первые в России цветные фотоснимки еще за тридцать лет до начала серийного выпуска цветных фотопленок", – рассказали в пресс-службе аэропорта.

С 1909 по 1915 годы Прокудин-Горский путешествовал по Уралу, Волге, Камско-Тобольскому водному пути, Туркестану, Афганистану. К празднованию столетия победы в Отечественной войне 1812 года он снимал места, связанные с Наполеоновской кампанией в России. "Результатом грандиозного проекта стала коллекция стеклянных негативов с цветными изображениями, которую в 1948 году приобрела Библиотека Конгресса США", – сказали в пресс-службе. Негативы были отреставрированы, и теперь они доступны широкому зрителю.

Выставки знаменитого фотографа нечасто организуются в России. У пассажиров и гостей аэропорта есть всего один месяц, чтобы своими глазами увидеть шедевры фотоистории.