19.02.2009 | 16:23

Умер итальянский комик Оресте Лионелло

Известный в Италии комический актер Оресте Лионелло скончался в Риме в возрасте 81 года после продолжительной болезни. Об этом сообщила сегодня его семья.

Оресте Лионелло стал одним из символов целой эпохи итальянских театра и кино. Он родился в Греции на острове Родос 18 апреля 1927 года, начинал свою карьеру на театральных подмостках в 1950-х годах, однако популярность ему принесло кино.

В 1956 году он дебютировал на телевидении в серии программ для детей. "Ребенок, одетый во взрослое" – так называли его коллеги и поклонники. В 1970-х Лионелло с другими комиками создал на итальянском телевидении ряд телеспектаклей. Именно тогда артист обратился к жанру политической сатиры, "жертвами" которой стали многие видные итальянские политики и общественные деятели.

Кроме того, на телевидении Лионелло озвучил многих персонажей иностранных фильмов. Его голосом на итальянском языке говорят герои Вуди Аллена, Питера Селлерса и Чарли Чаплина.

Представители разных поколений итальянского артистического мира выразили соболезнования и чувство скорби в связи с кончиной артиста