11.10.2012 | 13:36

"Сон Обломова" в Государственном литературном музее

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Гончарова, одного из классиков отечественной литературы, чьи произведения входят в обязательную школьную программу. К его юбилею Государственный литературный музей подготовил выставку. Она называется «Сон Обломова». Экспозиция знакомит с разными сторонами жизни писателя и позволяет по-новому взглянуть на героя классического романа. Рассказывают «Новости культуры»

Писатель, путешественник, цензор. Все эти определения можно дать только одному русскому классику – Гончарову. В Литературном музее представили все грани его жизни. Выставка объединяет экспонаты сразу нескольких музейных коллекций. Личные вещи, портреты, фотографии, иллюстрации, книги с дарственными надписями воссоздают контекст жизни писателя. Событие, открывающее многогранность личности Гончарова, – трехлетнее морское путешествие. Неординарный поступок для своего времени.

«От самого Гончарова мало кто ожидал такого решительного шага, поскольку среди современников у него сложился образ несколько ленивого человека, домашнего, и от него не ожидали, что он решится на такую авантюру», – поясняет научный сотрудник Государственного литературного музея Анна Урюпина.

Писатель со сложной литературоведческой судьбой: его считали то романтиком, то реакционером. Его главный герой Обломов в оценке критиков тоже пережил метаморфозу. Почти целый век Илью Ильича считали лежебокой, трутнем, тормозом прогресса.

«Сегодня открылась совершенно другая сторона – очень доброго, тонкого, проникновенного человека, которому, возможно, условия жизни не вызывали в нем желания в этой жизни участвовать. Поэтому я думаю, что сегодня к Обломову очень сложное отношение», – говорит куратор выставки, заместитель директора Государственного литературного музея по научной работе Елена Михайлова.

Обломов – воплощение загадочной русской души. Есть в нем что-то и от Ильи Муромца, и от Емели. И даже черты Дон Кихота, Гамлета и восточного созерцателя. Показать глубину этого характера и масштаб писательского дарования Гончарова – главная цель выставки. Ключ – в самом названии.

«"Сон Обломова" – это название носит обобщающий смысл. То есть это квинтэссенция русской мечты о потерянном  Рае и воплощение этой мечты, воплощение потерянного Рая, для которого, обретенного, служили всегда усадьбы», – заверяет куратор выставки, старший научный сотрудник Государственного литературного музея Генриэтта Медынцева.

Воспевая усадебный быт, Гончаров говорит о проблемах бытия. Раскрывать философию его прозы предстоит еще не одному поколению читателей.