19.02.2009 | 19:35

Андре Ланской – ретроспективная выставка в Москве

Андре Ланской один из ярких художников русской эмиграции, произведения которого хорошо известны во всем мире. В России же путь художника к зрителю только начинается. Вслед за Музеем изобразительных искусств и Русским музеем, где прошли персональные выставки мастера, ретроспективу его работ представляет столичная галерея "Эритаж". Рассказывают "Новости культуры".

Родился в России, стал художником во Франции – так сложилась судьба Андре Ланского. После революции он переехал в Киев, где посещал мастерскую Александры Экстер. От того раннего периода ни одной работы не уцелело.

Кумиром художника был Кандинский, с которым он познакомился в Париже. Под его влиянием Ланской отошел от фигуративного искусства. Его заинтересовал свет как главный связующий элемент картины. Свет создавал ритм, диктовал композицию. Также большое значение Ланской уделял цвету. "Несмотря на то, что у него очень насыщенная гамма, он очень много экспериментировал с сочетаниями цветов. Ему все время удавалось оставаться удивительно гармоничным именно благодаря сочетанию цвета и света", – поясняет куратор выставки Кристина Краснянская.

Андре Ланской всегда начинал писать картины с натуры, а потом он давал волю воображению. Таким образом, от первоначального замысла мало что оставалось. И все же полностью абстрактными его картины не становились. В них угадывались реальные фигуры и предметы.

В наше время у Андре Ланского появились подражатели, которые пытаются подделывать его картины. Это мало кому удается, ведь у художника была очень своеобразная техника. "Когда он делал гуаши с черным фоном, он их обрабатывал точками, которые он делал гвоздем. Иногда он подписывал свои картины гвоздем", – замечает эксперт по творчеству Ланского Андре Шоллер

"Ветер-конвоир", "Счастливый, как облако", "Таинственное счастье" –такие поэтические названия художник придумывал для своих картин. Обычно он работал под музыку. Ланской предпочитал слушать русские мелодии, фольклорные песни. Русский парижанин никогда не забывал о своих корнях. Он вспоминал красочные ярмарочные балаганы, посещение богемных артистических кабаре в Петрограде "Привал комедиантов" и "Бродячая собака". Его привлекала театральная среда.

"Мне кажется, что он человек не совсем авангардного склада ума. Так получилось, что его абстракции в какой-то момент впали в авангардную среду, в авангардный тренд. Это случилось в конце 1940 годов, когда абстракция стала общим увлечением в Европе и Америке", – говорит доктор искусствоведения Андрей Толстой.

Ланской не только писал картины. Он иллюстрировал книги, создавал мозаики и витражи. В его поздних работах цвет становился все более ярким и насыщенным, а свет – все более утонченным и воздушным.