19.02.2009 | 19:37

Лев Додин повышает квалификацию британских режиссеров

Британские театральные режиссеры приехали в Петербург совершенствовать мастерство. Английская сцена в поисках новых идей, которыми готов поделиться художественный руководитель Малого драматического театра Лев Додин. Рассказывают "Новости культуры".

Ежедневно в течение двух недель после дневных мастер-классов по вечерам англичане занимают места в зрительном зале. "Братья и сестры", "Дядя Ваня", "Король Лир" – эти спектакли могут дать молодым постановщикам полное представление о богатстве русской театральной традиции и о перспективах их собственного творчества. Ученики многому удивляются. Например, тому, что русские актеры очень эмоциональны и не боятся страдать на сцене. В Британии и Америке такое профессиональное поведение считается слабостью, а подобный стиль игры не востребован ни обществом, ни театром.

"Система русского репертуарного театра для нас совершенно непривычна, потому что дома мы обычно восемь недель репетируем, потм два месяца спектакль идет – и все. А здесь мы посмотрели спектакль "Братья и сестры" где артисты играют вместе уже двадцать три года! В одном и томже спектакле! И еще дольше играют в одной труппе, в одном театре. Для нас это что-то абсолютно невозможное, удивительное и прекрасное", – признался режиссер, участник семинара Джо Хилл-Гибенс.