20.02.2009 | 12:00

Сергей Соловьев представляет сразу два фильма

Премьера фильма Сергея Соловьева "Анна Каренина" станет одним из самых интригующих событий Международного кинофестиваля "Дух огня", который сегодня открывается в Ханты-Мансийске. Роман Льва Толстого не раз был экранизирован. Первый немой фильм появился в России в 1911 году. К этому сюжету обращались кинематографисты Великобритании, Германии, США, Венгрии. Новая "Анна Каренина" окажется самой долгожданной работой режиссера, ведь на нее ушло почти пятнадцать лет. Закроет фестиваль другая лента Соловьева – "2-Асса-2". Обе картины, по замыслу автора, должны составить дилогию. Их связывает не только исполнительница главной роли, но и сам сюжет. Как выглядит "роман о свойствах страсти" в пересказе Сергея Соловьева – в репортаже "Новостей культуры".

1948 год. Французский режиссер Жюльен Дювивье в Великобритании снимает "Анну Каренину". В главной роли – Вивьен Ли. Та же сцена, но полвека спустя. Уже англичанин Бернард Роуз на роль Анны Карениной приглашает француженку Софи Марсо. Год 1968. Актриса Татьяна Самойлова стала самой знаменитой Карениной. После выхода картины ее ждал оглушительный успех. Этот фильм режиссера Зархи и вдохновил режиссера Соловьева снять свою "Каренину".

В роли Анны вновь Татьяна, актриса Татьяна Друбич. Сам фильм уже прозвали долгостроем. Толстой писал роман четыре года, а Соловьев снимал пятнадцать лет. Режиссер шутит: его Каренина попадала под все паровозы новейшей истории. Чем его экранизация отличается от предыдущих и что нового внес режиссер в роман писателя? Соловьев уверяет, что ничего. Все эти годы он хранил верность классику.

"Снимая фильм, я думал: надо придумать какую-нибудь концепцию. У меня спрашивают журналисты: "Про что ваша картина?". Я думал взять какую-нибудь забойную, чтобы все повторяли, а потом понял, не нужно. Потому что концептуальнейший писатель Лев Толстой, когда становился художником, первое, что с ним происходило, он изгонял из себя все концепции", – поясняет режиссер.

Каренин – Олег Янковский. На роль Вронского пробовали многих знаменитых актеров, но режиссер сделал выбор в пользу Ярослава Бойко. Исторические костюмы – в фильме их около ста. И, конечно, сама Анна. Соловьев называет ее "женщиной с гипетрофированной совестью" и главным женским характером во всем Серебряном веке. Хотя и век этот тогда еще не наступил. "Все, о чем потом с такой силой, пронзительностью рассказали Цветаева, Ахматова, эти великие женщины, именно это происходит в душе Анны Карениной. Именно это предчувствовал и чувствовал Лев Толстой", – убежден Сергей Соловьев.

Кажется, режиссер затеял игру со зрителем. Та же сцена бала и та же Каренина-Друбич, но кадры принадлежат уже другому фильму – "Ассе-2". Тех, кто умер в первой "Ассе", Соловьев воскрешать не захотел, а придумал историю для тех, кто осталсяв живых. Что же случилось с ними за прошедшие двадцать лет? Сергей Шнуров и Юрий Башмет теперь играют главные роли. Алика Алданова все та же Татьяна Друбич. В "Ассе-2" ее героиня стала актрисой, которая снимается в фильме "Анна Каренина". "Это не искусно придумано, это вдруг в моей жизни все съехалось, что "Асса-2" стала частью "Анны Карениной". Все это стало вместе", – признается Соловьев.

Сергей Маковецкий в "Ассе-2" играет кинорежиссера по фамилии Горевой. Это он снимает "Анну Каренину". Получается фильм в фильме. Таких примеров в истории кинематографа немало, но нет ни одного, чтобы снятый по сюжету фильм потом еще и показали. Соловьев вначале даже хотел в титрах фильма "Анна Каренина" поставить не свою фамилию, а Горевого, а вместо Друбич написать ее героиню Алику Алданову, но побоялся запутать зрителя. Два фильма выйдут почти одновременно, и Соловьев мечтает, чтобы у "Анны Карениной" сложилась и ее отдельная экранная судьба.

Все материалы о фестивале "Дух огня">>>